- ラ
- Gyromitra esculenta
Related Links
- a 猛毒シャグマアミガサタケは、十分に加熱調理すれば除毒できることからヨーロッパでは古くからおいしいきのことして食用にされてきたが、生のまま食べたり、煮沸による毒抜きを完全にしなかったり、調理中の湯気を吸い込む ...
- 毒抜きを施し調理されたシャグマアミガサタケ。中華料理で利用した。 とても美味しいきのこだ。北欧などではどこに ... ドクツルタケなどと並んで致命的な猛毒菌として知られ、わが国では3月から6月くらいまで見ることができる。
- シャグマアミガサタケ(赭熊網笠茸、学名:Gyromitra esculenta)は、子嚢菌門 ノボリリュウ科 シャグマアミガサタケ属に属するキノコ。種小名は『食用になる』を意味する(下記参照)。 子実体の高さは5~8cmからそれ以上。
Related Pictures
★リンクテーブル★
[★]
ジャグマアミガサタケ