出典(authority):フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』「2013/01/31 16:11:58」(JST)
この項目では、スポンジケーキの上のデコレーションの部分について説明しています。
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アイシング(英: icing)とは、焼き菓子を覆う甘いクリーム状のペーストである。アメリカでは主にフロスティング(frosting)と呼ばれる。
アイシングにはホイップクリームの他、バタークリーム、マルチパン、フォンダンなどが使用される。着色料を加えて色をつけたり、クリームの絞り出し袋の口金の形を変えることによって色や形に変化をつけることも出来る。
ウェディングケーキやバースデーケーキ、カップケーキ等のデコレーションによく使われる。コーンフレークのフレーバーの一種であるフロストの名称も同じ意味で用いられている。
この「アイシング」は、食品・食文化に関する書きかけ項目です。この記事を加筆・訂正などして下さる協力者を求めています(Portal:食)。 |
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リンク元 | 「icing」 |
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