βカロチン
Wikipedia preview
出典(authority):フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』「2015/07/23 19:32:27」(JST)
[Wiki ja表示]
β-カロテン |
|
|
|
識別情報 |
CAS登録番号 |
7235-40-7 |
PubChem |
5280489 |
- CC=2CCCC(C)(C)C=2/C=CC(\C)=C\C=C\C(\C)=C\C=C\C=C(/C)\C=C\C=C(/C)\C=C\C1=C(C)CCCC1(C)C
|
特性 |
化学式 |
C40H56 |
モル質量 |
536.87 g/mol |
外観 |
赤紫色 |
密度 |
0.941 ± 0.06 g/cm3 |
融点 |
180-182 °C
|
水への溶解度 |
不溶 |
特記なき場合、データは常温 (25 °C)・常圧 (100 kPa) におけるものである。 |
β-カロテン(ベータカロテン、ベータカロチン、β-carotene)は、植物に豊富に存在する赤橙色色素の一つ。両末端にβ環を持つ最も一般的なカロテンである。ビタミンAの前駆体(不活性型)である[1]。テルペノイドの一つであり、水には溶けないが脂溶性は大きい。
分子構造はKarrerらによって推定された[2]。自然界ではβ-カロテン-15,15'-モノオキシゲナーゼ(EC 1.14.99.36) の酵素反応を受ける。β-カロテノイドはゲラニルゲラニル二リン酸から生合成される[1]。
脚注
- ^ a b Susan D. Van Arnum (1998). Vitamin A in Kirk-Othmer Encyclopedia of Chemical Technology (45). New York: John Wiley. pp. 99–107. doi:10.1002/0471238961.2209200101181421.a01.
- ^ P. Karrer, A. Helfenstein, H. Wehrli, A. Wettstein (1930). "Pflanzenfarbstoffe XXV. Über die Konstitution des Lycopins und Carotins". Helvetica Chimica Acta 13: 1084–1099. doi:10.1002/hlca.19300130532.
関連項目
- ビタミンA
- リコペン
- ルテイン
- ゼアキサンチン
- 緑黄色野菜
外部リンク
カロテノイド |
|
カロテン (C40) |
α-カロテン · β-カロテン · γ-カロテン · δ-カロテン · ε-カロテン · ζ-カロテン · リコペン · ネウロスポレン · フィトエン · フィトフルエン
|
|
キサントフィル (C40) |
アンテラキサンチン · アスタキサンチン · カンタキサンチン · シトラナキサンチン · β-クリプトキサンチン · ジアジノキサンチン · ジアトキサンチン · ジノキサンチン · フラボキサンチン · フコキサンチン · ルテイン · ネオキサンチン · ロドキサンチン · ルビキサンチン · ビオラキサンチン · ゼアキサンチン
|
|
アポカロテノイド (C<40) |
アブシシン酸 · アポカロテナール · ビキシン · クロセチン · イオノン · ペリジニン
|
|
ビタミンA レチノイド (C20) |
レチナール · レチノイン酸 · レチノール
|
|
|
この項目は、化学に関連した書きかけの項目です。この項目を加筆・訂正などしてくださる協力者を求めています(プロジェクト:化学/Portal:化学)。 |
UpToDate Contents
全文を閲覧するには購読必要です。 To read the full text you will need to subscribe.
Japanese Journal
- 日本人の成人健常者における口腔粘膜細胞テロメア長とβ-カロテンまたはα-トコフェロール摂取量との関連はカロテノイド代謝関連遺伝子多型に依存する(研究論文紹介)
- 各種バナナ品種における糖度,酸度,クエン酸量およびカロテン含量の差異
- 改良HPLC-UV/Vis法によるアスタキサンチンサプリメント中のカロテノイド類の定量
- 長崎国際大学論叢 = Nagasaki International University review 16, 187-196, 2016
- NAID 120005772195
Related Links
- β(ベータ)カロテンの成分情報です。β(ベータ)カロテンとは?β(ベータ)カロテンの働きや効果・効能などβ(ベータ)カロテンに関する情報を詳しくご紹介します。わかさの秘密はわかさ生活が提供する成分情報サイトです。
- 野菜や果物、魚介に含まれているβカロチン(ベータカロチン)の働きや含んでいる量を紹介しています。旬の食材は美味しいというだけではなく、栄養価も高くなっている事が多いようです。美味しくそして健康に。
Related Pictures
★リンクテーブル★
[★]
- 英
- beta-carotene、bet acarotene, β-carotene, β-carotin
- 同
- ベータカロチン、β-カロチン、βカロテン
- 関
- カロテノイド、プロビタミンA
[★]
- 英
- beta-carotene 15,15'-dioxygenase
- 関
- βカロテン-15,15'-モノオキシゲナーゼ
[★]
- 英
- beta-carotene 15,15'-monooxygenase
- 関
- βカロテン-15,15'-ジオキシゲナーゼ