- 英
- beta-carotene、bet acarotene, β-carotene, β-carotin
- 同
- ベータカロチン、β-カロチン、βカロテン
- 関
- カロテノイド、プロビタミンA
WordNet
- an isomer of carotene that is found in dark green and dark yellow fruits and vegetables
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出典(authority):フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』「2014/03/12 16:04:08」(JST)
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β-カロテン |
|
|
|
識別情報 |
CAS登録番号 |
7235-40-7 |
PubChem |
5280489 |
- CC=2CCCC(C)(C)C=2/C=CC(\C)=C\C=C\C(\C)=C\C=C\C=C(/C)\C=C\C=C(/C)\C=C\C1=C(C)CCCC1(C)C
|
特性 |
化学式 |
C40H56 |
モル質量 |
536.87 g/mol |
外観 |
赤紫色 |
密度 |
0.941 ± 0.06 g/cm3 |
融点 |
180-182 °C
|
水への溶解度 |
不溶 |
特記なき場合、データは常温 (25 °C)・常圧 (100 kPa) におけるものである。 |
β-カロテン(ベータカロテン、β-carotene)は、植物に豊富に存在する赤橙色色素の一つ。両末端にβ環を持つ最も一般的なカロテンである。ビタミンAの前駆体(不活性型)である[1]。テルペノイドの一つであり、水には溶けないが脂溶性は大きい。
分子構造はKarrerらによって推定された[2]。自然界ではβ-カロテン-15,15'-モノオキシゲナーゼ(EC 1.14.99.36) の酵素反応を受ける。β-カロテノイドはゲラニルゲラニル二リン酸から生合成される[1]。
脚注[編集]
- ^ a b Susan D. Van Arnum (1998). Vitamin A in Kirk-Othmer Encyclopedia of Chemical Technology. New York: John Wiley. pp. 99–107. doi:10.1002/0471238961.2209200101181421.a01.
- ^ P. Karrer, A. Helfenstein, H. Wehrli, A. Wettstein (1930). “Pflanzenfarbstoffe XXV. Über die Konstitution des Lycopins und Carotins”. Helvetica Chimica Acta 13: 1084–1099. doi:10.1002/hlca.19300130532.
関連項目[編集]
- ビタミンA
- リコペン
- ルテイン
- ゼアキサンチン
- 緑黄色野菜
外部リンク[編集]
カロテノイド |
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カロテン (C40) |
α-カロテン · β-カロテン · γ-カロテン · δ-カロテン · ε-カロテン · ζ-カロテン · リコペン · ネウロスポレン · フィトエン · フィトフルエン
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キサントフィル (C40) |
アンテラキサンチン · アスタキサンチン · カンタキサンチン · シトラナキサンチン · β-クリプトキサンチン · ジアジノキサンチン · ジアトキサンチン · ジノキサンチン · フラボキサンチン · フコキサンチン · ルテイン · ネオキサンチン · ロドキサンチン · ルビキサンチン · ビオラキサンチン · ゼアキサンチン
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アポカロテノイド (C<40) |
アブシシン酸 · アポカロテナール · ビキシン · クロセチン · イオノン · ペリジニン
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ビタミンA レチノイド (C20) |
レチナール · レチノイン酸 · レチノール
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- βカロチン Carotin 野菜類 果物類 魚介類 βカロチンとは βカロチンとは、植物や動物に存在する色素のひとつで、体内でレチノール=ビタミンAに変換されるため、プロビタミンAとも呼ばれています。 ベータカロチンの働き
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