出典(authority):フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』「2015/05/18 10:13:45」(JST)
100 gあたりの栄養価 | |
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エネルギー | 3,774 kJ (902 kcal) |
炭水化物
|
0 g
|
食物繊維 | 0 g |
脂肪
|
100 g
|
飽和脂肪酸 | 29.892 g |
一価不飽和脂肪酸 | 33.841 g |
多価不飽和脂肪酸
ω-3脂肪酸
|
31.867 g
22.766 g
|
タンパク質
|
0 g
|
ビタミン | |
ビタミンA相当量 |
(0%)
0 μg |
チアミン (B1) |
(0%)
0 mg |
リボフラビン (B2) |
(0%)
0 mg |
ナイアシン (B3) |
(0%)
0 mg |
パントテン酸 (B5)
|
(0%)
0 mg |
ビタミンB6 |
(0%)
0 mg |
葉酸 (B9) |
(0%)
0 μg |
ビタミンB12 |
(0%)
0 μg |
ビタミンC |
(0%)
0 mg |
ビタミンD |
(55%)
332 IU |
ミネラル | |
カルシウム |
(0%)
0 mg |
鉄分 |
(0%)
0 mg |
マグネシウム |
(0%)
0 mg |
マンガン |
(0%)
0 mg |
セレン |
(0%)
0 μg |
リン |
(0%)
0 mg |
カリウム |
(0%)
0 mg |
ナトリウム |
(0%)
0 mg |
亜鉛 |
(0%)
0 mg |
他の成分 | |
水分 | 0 g |
コレステロール | 710 mg |
|
|
%はアメリカ合衆国における 成人栄養摂取目標 (RDI) の割合。 |
項目 | 分量(g) |
---|---|
脂肪 | 100 |
飽和脂肪酸 | 29.892 |
14:0(ミリスチン酸) | 6.525 |
16:0(パルミチン酸) | 16.646 |
18:0(ステアリン酸) | 3.887 |
一価不飽和脂肪酸 | 33.841 |
16:1(パルミトレイン酸) | 7.514 |
18:1(オレイン酸) | 14.752 |
20:1 | 5.986 |
22:1 | 5.589 |
多価不飽和脂肪酸 | 31.867 |
18:2(リノール酸) | 2.014 |
18:3(α-リノレン酸) | 1.327 |
18:4(ステアリドン酸) | 3.025 |
20:4(未同定) | 1.756 |
20:5 n-3(エイコサペンタエン酸(EPA)) | 10.137 |
22:5 n-3(ドコサペンタエン酸(DPA)) | 1.973 |
22:6 n-3(ドコサヘキサエン酸(DHA)) | 10.656 |
魚油(ぎょゆ、fish oil)とは、魚から採取される脂肪油で、しばしば海産動物油と同義語を意味する。通常はイワシ、サンマなど大量に捕獲される魚類を原料とする。
他の脂肪油と異なり、脂肪酸成分はパルミチン酸が主であるがステアリン酸、ミリスチン酸、アラキジン酸、オレイン酸、ヘキサデセン酸などを含む。また、エイコサペンタエン酸(EPA)やドコサヘキサエン酸(DHA)などのω-3脂肪酸である高度不飽和脂肪酸や不鹸化物成分の含量も多い。精製しても空気中で容易に高度不飽和脂肪酸などが酸化され、しばらく放置すると独特の生臭い悪臭を発する。魚に含まれるDHAの多くは、ラビリンチュラ類の1属である Schizochytrium 属などのような海産の微生物によって生産されたものが、食物連鎖の過程で魚の体内に濃縮されたものである。
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