C胆汁
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- the 3rd letter of the Roman alphabet (同)c
- (music) the keynote of the scale of C major
- a general-purpose programing language closely associated with the UNIX operating system
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- carbonの化学記号
- cesiumの化学記号
- cadmiumの化学記号
UpToDate Contents
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- 1. ビリルビン代謝 bilirubin metabolism
- 2. 総胆管損傷の修復 repair of common bile duct injuries
- 3. 成人における合併症のない胆石症 uncomplicated gallstone disease in adults
- 4. 総胆管診査 common bile duct exploration
- 5. 肝切除の概要 overview of hepatic resection
Japanese Journal
- 「ケラゾール」ヲ以テスル經口的膽嚢造影法ニ關スル經驗
- 滋野井 至孝
- 岡山医学会雑誌 41(7), 1557-1596, 1929-07-31
- … A 膽汁 8.7-16.4 平均 12.5 mg% B 膽汁 117.0-183.0 平均 156.8 mg% C 膽汁 20.0-30.5 平均 24.1mg%膽石症患者ニ於テ膽嚢影像微弱或ハ陰性時ノ十二指腸膽汁ノ沃度含量ハ次ノ如クA膽汁ニハ著變ナキモ, B膽汁ニハ劇減シC膽汁ハ稍々減ジ, 3膽汁ノ値ニ大差ナシ.即チ嚢ノ病變著シキノミナラズ肝臓モ亦多少傷害セラルニ由来ス. …
- NAID 120003132502
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- 胆汁の成分 † 胆汁酸 脂肪を乳化して消化酵素の働きを助ける。 更に脂肪の分解産物に作用して小腸から吸収されやすく変化させる。 腸内に分泌された胆汁酸の殆どは小腸で再吸収され、肝臓に戻される(腸肝循環)。 胆汁色素
- 十二指腸液(duodenal juice) 正常値 A胆汁20~100単位(モイレングラハト法) B胆汁400~500単位 C胆汁20~100単位 検査目的 検査で十二指腸液といわれるのは,十二指腸液固有の無色液と,胆汁,膵液を総称した ...
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★リンクテーブル★
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- 英
- bile
- 関
- 肝臓、胆嚢、胆管
- 0.5-1.0 L/day, pH 8.0-8.6
- 消化酵素を含まないアルカリ性の分泌液である
分泌部位
部位 胆汁 割合
肝細胞 毛細管胆汁 2/3
胆細管 胆細管胆汁 1/3
分泌経路
- 肝臓胆汁が総肝管を経由して胆嚢にいたり、ここで濃縮を受けて胆嚢胆汁となる。
機能
- 胆汁酸により、直径1μm以下の脂肪滴が形成され、表面積拡大によりリパーゼと反応しやすくなる。
- ミセルの直径5nm。胆汁酸は両親媒性であり親水基と疎水基を持つ。
- 親水性: OH基,ペプチド結合,カルポキシル基
- 疎水性: 上記部分以外
- 胆汁に含まれる胆汁酸とリン脂質により、モノグリセリド・脂肪酸とミセルを形成することができる。
- 3. コレステロールとビリルビンの排出
- 4. 胃酸の中和
組成
1. 胆汁酸
- see HBC.236
1次胆汁:コレステロールより合成
コール酸
キノデオキシコール酸
2次胆汁:1次胆汁の腸内細菌による代謝(7位の部位のOH基が除去される)
デオキシコール酸
リトコール酸
3次胆汁:肝臓から分泌される状態(可溶性)
タウロコール酸(タウリンと抱合)
グリココール酸(グリシンと抱合)
2. 胆汁色素
ビリルビン:Hbの代謝産物
間接型(不溶性)
↓←グルクロン酸抱合
直接型(水溶性)(抱合型ビリルビン)
↓
ウロビリノーゲン(腸管)
↓
ステルコピリン(腸管)
↓
排泄
3. 脂質
リン脂質(主にレシチン)
不溶性であるが胆汁酸存在下でミセル形成(可溶性)
コレステロール
不溶性であるが胆汁酸存在下でミセル形成(可溶性)
4.電解質成分
陽イオン:Na+(主)、その他K+,Ca2+
陰イオン:Cl-,HCO3-(アルカリ性)
胆汁の分泌と排出
1. 毛細管胆汁
1-1. 胆汁酸依存性胆汁
胆汁酸と水分の分泌:胆汁酸の腸肝循環に依存。
腸肝循環:肝臓から分泌された胆汁が小腸で吸収され、門脈を経て肝臓に戻り、再び排泄されること。
タウロコール酸・グルココール酸
陰イオンに解離しやすく吸収されやすい。
リトコール酸
非解離型なので糞便中に排泄される。
分泌された胆汁酸の95%は腸肝循環により再利用される。
1-2. 胆汁酸非依存性胆汁
胆汁酸以外の分泌:Na+,K+,Ca2+,Cl-,HCO3-,ビリルビン(有機陰イオン)
等張性 :Na+,Cl-,HCO3-は血漿濃度に類似
2. 胆細管胆汁
2-1. Na+,HCO3-(高濃度),水の分泌---セクレチンによる
2-2. Na+,Cl-の吸収
3. 胆汁の濃縮(胆嚢)
電解質吸収(Na+,Cl-の能動的吸収)とそれに伴う水の吸収→5-50倍に濃縮
4. 胆汁排出
食後30分で胆嚢収縮開始。液性の調節機構による排出が主である。
4-1. 液性
十二指腸内食物→CCK分泌→オッディ括約筋弛緩・胆嚢収縮
十二指腸内食物→セクレチン分泌→CCKの作用に拮抗
胃内食物→ガストリン分泌→胆嚢収縮
4-2. 神経性
迷走神経性反射→オッディ括約筋弛緩,胆嚢収縮(関与の程度不明)
臨床関連
- 胆道系に形成された結石。半数以上は無症状SilentStoneである
- 食後3時間程度で痛痛発作、黄痘などを呈する事がある。
- コレステロール系結石(全体の70%):コレステロールの過飽和による。
- ビリルビン系結石(全体の30%):黒色石+ビリルビンCa石
- その他:炭酸カルシウム石など
-
- 1. ビリルビンの生成過多
- 2. 肝細胞によるビリルビンの取り込み減少
- 3. グルクロン抱合障害
- 4. 胆汁へのビリルビン分泌障害
- 5. 胆管閉塞
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- 英
- C bile
- 同
- C-胆汁 C-bile
- 関
- 肝臓胆汁、B胆汁
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セシウム, caesium, cesium
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カドミウム
- 関
- cadmium