102I058

出典: meddic

  • 45歳の男性。四肢筋力低下を主訴に来院した。1か月前から両上下肢の筋力が低下した。5年前から高血圧を指摘されていたが放置していた。1年前から労作時に脈が乱れることに気付いていた。意識は清明。身長176cm、体重盟kg。体温36・4℃。脈拍84/分、不整。血圧172/104mmHg。収縮期駆出性雑音を聴取する。呼吸音に異常を認めない。肝・脾を触知しない。尿所見:蛋白2+、糖1+。血液所見:赤血球420万、Hb16.0g/dl、Ht46%、白血球5,200、血小板32万。血液生化学所見:空腹時血糖122mg/dl、HbA1c 9.1%(基準4.3~5.8)、総蛋白7.2g/dl、アルブミン5.1g/dl、尿素窒素18.0mg/dl、クレアチニン1.1mg/dl、尿酸8.5mg/dl、総コレステロール252.1mg/dl、トリグリセライド182mg/dl、総ビリルビン0.8mg/dl、AST32IU/l、ALT22IU/l、Na145mEq/l、K3.1mEq/l、Cl1O4mEq/l、Ca9.0mg/dl、P3.0mg/dl、TSH3.OμU/ml(基準0.2~4.0)、ACTH32pg/ml(基準7~60)、FT33.5pg/ml(基準2.5~4.5)、FT41.8ng/dl(基準0.8~2.2)、コルチゾール10.1μg/dl(基準5.2~12.6)、アルドステロン16mg/dl(基準5~10)、血漿レニン活性(PRA)0.3ng/ml/時間(基準1.2~2.5)。腹部単純CTで右副腎に径1cmの腰痛性病変を認める。
  • 診断に必要な検査はどれか。
[正答]


※国試ナビ4※ 102I057]←[国試_102]→[102I059

"http://meddic.jp/102I058" より作成


★コメント★

[メモ入力エリア]
※コメント5000文字まで
ニックネーム:
コメント:




表示
個人用ツール


  meddic.jp

リンク
連絡