102G044

出典: meddic

  • 23歳の女性。38℃台の発熱を主訴に来院した。1か月前から感冒様症状とともに発熱が持続している。四肢に紫斑を認める。眼瞼結膜に貧血を認める。血液所見:赤血球175万、Hb 5.6g/dl、網赤血球5%、白血球1,500、血小板4万。血液生化学所見:総蛋白7.0g/dl、ハプトグロビン≦10mg/dl(基準19~170)、クレアチニン0.9mg/dl、AST 30IU/l、ALT 40IU/l、LDH 500IU/l(基準176~353)。免疫学所見:抗核抗体360倍(基準20以下)、抗DNA抗体56IU/ml(基準10以下)、直接Coombs試験陽性、間接Coombs試験陽性、抗血小板抗体陽性、CH50IU/l(基準30~40)。
  • この貧血のアレルギー反応の型(Gell&Coombs分類)はどれか。


  • a. I型
  • b. II型
  • c. III型
  • d. IV型
  • e. 抗レセプター抗体型(V型)
[正答]


※国試ナビ4※ 102G043]←[国試_102]→[102G045

"http://meddic.jp/102G044" より作成


★コメント★

[メモ入力エリア]
※コメント5000文字まで
ニックネーム:
コメント:




表示
個人用ツール


  meddic.jp

リンク
連絡