098F035

出典: meddic

  • 次の文を読み、35、36の問いに答えよ。
  • 58歳の男性。1か月前から下腿のむくみがあり、徐々に増悪するので来院した。
  • 現病歴 : 20年前に健康診断で尿糖の陽性を指摘された。10年前に糖尿病と診断されて、経口血糖降下薬やインスリンによる治療を受けたことがあったが、3年で中断していた。最近、全身倦怠感があり、目がかすむ。
  • 既往歴・家族歴 : 特記すべきことはない。
  • 生活歴 : 喫煙歴はたばこ40本/日。飲酒歴はビール大瓶2本/日。
  • 現症 : 意識は清明。身長172cm、体重78kg。体温36.2℃。脈拍84/分、整。血圧162/102 mmHg。心雑音はない。下腿に浮腫を認める。
  • 検査所見 : 尿所見:蛋白3+、糖1+、潜血(-)。血液所見:赤血球420万、Hb13.5g/dl、Ht40%。血清生化学所見:空腹時血糖212mg/dl、HbA1c8.2%(基準4.3~5.8)、総蛋白4.5g/dl、アルブミン2.2g/dl、尿素窒素13mg/dl、クレアチニン1.1mg/dl、尿酸5.1mg/dl、総コレステロール315mg/dl、Na 140mEq/l、K4.2mEq/l、Cl 101mEq/l、Ca 7.2 mg/dl、P4.0 mg/dl、.TSH 3.2μU/ml(基準0.2~4.0)、アルドステロン15 ng/dl (基準5~10)、血漿レニン活性4.2ng/ml/時間(基準1.2~2.5)。胸部エックス線写真で心拡大を認めない。


  • 浮腫の主な原因はどれか。


[正答]


※国試ナビ4※ 098F034]←[国試_098]→[098F036

"http://meddic.jp/098F035" より作成


★コメント★

[メモ入力エリア]
※コメント5000文字まで
ニックネーム:
コメント:




表示
個人用ツール


  meddic.jp

リンク
連絡
週間・日々の人気記事
最近7日間の人気記事
 タイトル表示
1交叉感作性+薬剤20
2坊功婁カテーテルキット14
3ダーゼン+添付文書14
4アイソボログラム13
5篩状 面皰状 低乳頭 類臓器型13
6嘔吐 噴水12
7小刻み歩行+原因11
8股関節外転装具+装着方法10
9メタロプロテイナーゼ8
10下壁梗塞8
11グレー症候群+小児8
12エストロゲン インスリン グリコーゲン7
13鶏卵大+大きさ7
14Frequency of Manual Blowdown mail7
15brom+tech+心臓6
16セリンプロテイナーゼ6
17プロステーシス+整形外科6
18体幹ギプス固定 画像6
19+白衣を着る理由 看護師 原著6
20胸骨上縁5

昨日の人気記事
 タイトル表示
1biodiesel additive transesterification oil waste fuel plant manufactures Co. ltd@email address mail4
2+40 copper sulphate .ro mail4
3口腔内性病4
4copper sulphate companies in Romania mail3
5ブラハト法2
6energy biodiesel production plant with esterification modules manufactures Co. ltd@email address mail2
7血小板衛生現象とは2
8クロム中毒2
9過屈曲伸張損傷2
10+デーン粒子2
11偽性脳腫2
12腸胃反射2
13candy packing machine manufactures Co. ltd@email address mail2
14鞍節+症状2
15chocolate packing machine manufactures Co. ltd@email address mail2
16劇症型連鎖球菌2
17オーストラリア抗原2
18発作間欠期の脳波+ヒプスアリスミア2
19ニコルスキー現象2
201時間尿量+正常値2