- 英
- peroxide value
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出典(authority):フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』「2015/03/22 21:01:34」(JST)
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過酸化物価(かさんかぶつか、PV)とは、油脂の変質の指標となる数値のひとつ。
概要
よく精製された新鮮な油脂では過酸化物はほとんど存在しないが、長期間放置されていた油脂や、空気にさらされていた油脂製品では、油脂が自動酸化してヒドロペルオキシドが生成している。この量を油脂1kgあたりのミリ当量で表したものが過酸化物価である。
測定は酸化した油脂に酸性でヨウ化カリウムを作用させ、遊離してくるヨウ素を滴定法で求めるのが定法である。この他にも過酸化物価の測定法には、比色法など様々な方法が提案されている。
関連項目
参考文献
- 藤谷健『あぶら(油脂)の話』裳華房、1996年。 ISBN 4-7853-8644-4
UpToDate Contents
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Japanese Journal
- 国内流通サバ類の冷凍期間・温度による脂質酸化ならびにアルデヒド類への影響 (特集 水産物の冷凍技術(その1))
- 田中 竜介,中澤 奈穂,前田 俊道 [他]
- 日本冷凍空調学会論文集 = Transactions of the Japan Society of Refrigerating and Air Conditioning Engineers 32(1), 39-49, 2015
- NAID 40020418440
- 市川 和昭,北川 絵里奈
- 名古屋文理大学紀要 14, pp133-142, 2014-03-31
- … 油として,食品用途に利用が拡大している.本報では,パーム油の加熱安定性を大豆油および米油と比較しながら長時間加熱試験によって劣化の全体像を把握すべく評価した.それぞれの油の極性化合物量(PC%),過酸化物価(PV),カルボニル価(CV),酸価(AV)及びトコフェロール量を測定し,PV+CV+AV指標によって加熱安定性を評価した.その結果,パーム油がPC%,CV,AVいずれも大豆油や米油に比較して加熱による増加が著しく少なく,加熱安 …
- NAID 110009766577
- 青木 茂太,仲川 清隆,半澤 康彦,松本 俊介,阿久津 光紹,君塚 道史,下山田 真,西川 正純,宮澤 陽夫
- 日本食品科学工学会誌 61(10), 467-474, 2014
- … 在市場に出ている植物油脂を使用した粉末油脂の脂質含量(70〜75)%に匹敵した.本研究で調製した2種の粉末魚油(FPO-1670とFPO-170, 1670)には,DHAが152mg/g,EPAが41mg/g含まれていた.次いで,DSCやHS-GC分析,過酸化物価の測定により,FPOに対して,粉末魚油(FPO-1670とFPO-170, 1670)の酸化安定性の向上を確認した.さらに,水と人工胃液および有機溶媒中への溶出試験によって,粉末魚油の徐放性を確認した.すなわち,酸 …
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- 英
- peroxidation、peroxyl、peroxy、hyperoxidation、peroxidize、peroxidative、peroxidatic
- 関
- 過酸化物化、パーオキシ、ペルオキシ
[★]
- 英
- peroxide
- 関
- パーオキシド、ペルオキシド
[★]
- 英
- oxide
- 関
- オキシド、オキサイド