過酸化物価

出典: meddic

peroxide value

Wikipedia preview

出典(authority):フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』「2015/03/22 21:01:34」(JST)

wiki ja

[Wiki ja表示]

UpToDate Contents

全文を閲覧するには購読必要です。 To read the full text you will need to subscribe.

和文文献

  • 国内流通サバ類の冷凍期間・温度による脂質酸化ならびにアルデヒド類への影響 (特集 水産物の冷凍技術(その1))
  • 田中 竜介,中澤 奈穂,前田 俊道 [他]
  • 日本冷凍空調学会論文集 = Transactions of the Japan Society of Refrigerating and Air Conditioning Engineers 32(1), 39-49, 2015
  • NAID 40020418440
  • パーム油の加熱安定性の評価
  • 市川 和昭,北川 絵里奈
  • 名古屋文理大学紀要 14, pp133-142, 2014-03-31
  • … 油として,食品用途に利用が拡大している.本報では,パーム油の加熱安定性を大豆油および米油と比較しながら長時間加熱試験によって劣化の全体像を把握すべく評価した.それぞれの油の極性化合物量(PC%),過酸化物価(PV),カルボニル価(CV),酸価(AV)及びトコフェロール量を測定し,PV+CV+AV指標によって加熱安定性を評価した.その結果,パーム油がPC%,CV,AVいずれも大豆油や米油に比較して加熱による増加が著しく少なく,加熱安 …
  • NAID 110009766577
  • 徐放性粉末魚油の調製
  • 青木 茂太,仲川 清隆,半澤 康彦,松本 俊介,阿久津 光紹,君塚 道史,下山田 真,西川 正純,宮澤 陽夫
  • 日本食品科学工学会誌 61(10), 467-474, 2014
  • … 在市場に出ている植物油脂を使用した粉末油脂の脂質含量(70〜75)%に匹敵した.本研究で調製した2種の粉末魚油(FPO-1670とFPO-170, 1670)には,DHAが152mg/g,EPAが41mg/g含まれていた.次いで,DSCやHS-GC分析,過酸化物価の測定により,FPOに対して,粉末魚油(FPO-1670とFPO-170, 1670)の酸化安定性の向上を確認した.さらに,水と人工胃液および有機溶媒中への溶出試験によって,粉末魚油の徐放性を確認した.すなわち,酸 …
  • NAID 130004713617

関連リンク

食品衛生研究所では、油脂の劣化を評価する酸価、過酸化物価に関する試験・検査を行っています。 ... 参 考 食品、添加物等の規格基準(昭和34年厚生省告示第370号) 「即席めん類(めんを油脂で処理したものに限る)はめんに ...
「過酸化物価」に関連する人気のQ&Aのランキング。みんなが知りたい「過酸化物価」にまつわる質問・疑問のおすすめをまとめています。気になる1位のQ&Aは…?

関連画像


押しても画像が表示されない場合はサーバが混雑しています。2週間ほどあけて、再度押下してください。


★リンクテーブル★
関連記事過酸化」「過酸化物」「酸化物」「酸化

過酸化」

  [★]

peroxidationperoxylperoxyhyperoxidationperoxidizeperoxidativeperoxidatic
過酸化物化パーオキシペルオキシ

過酸化物」

  [★]

peroxide
パーオキシドペルオキシド


酸化物」

  [★]

oxide
オキシドオキサイド


酸化」

  [★]

oxidation





★コメント★

[メモ入力エリア]
※コメント5000文字まで
ニックネーム:
コメント:




表示
個人用ツール


  meddic.jp

リンク
連絡