転化糖

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invert sugar

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出典(authority):フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』「2015/04/18 17:20:01」(JST)

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和文文献

  • 月餅の皮に関する研究 : 主として糖水について
  • 吉松 藤子,下村 道子,福永 淑子,伊藤 汎
  • 調理科学 25(1), 22-27, 1992-02-20
  • … その結果加熱過程中に転化糖が生成されることが明らかになり、またこれを保存することにより転化の進行が認められ、保存温度20℃より37℃の方が転化度は高かった。 … (3)転化糖の存在が皮を軟らかくするように思われたのでモデル実験を行った。 …
  • NAID 110001171997
  • 土壌中の稲ワラの腐朽分解過程におけるサッカラーゼ活性
  • 松本 貞義,光原 祥裕
  • 近畿大学農学部紀要 18, 51-57, 1985-03-15
  • … 解過程について知見を得るため,サッカラーゼ活性の測定を行ない,併せてCO_2放出量や微生物の菌数について調べた.サッカラーゼの活性測定に当っては,土壌に基質として20%サッカロース液を加えて,生成する転化糖量より土壌のサッカラーゼ活性を求めた.実験結果は次のように要約される.1)稲ワラの腐朽分解に伴って放出されるCO_2量と微生物数の間には高い相関が認められた.2)これらに伴って土壌中のサッカラーゼの …
  • NAID 110000978570

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転化糖(てんかとう)は、酸または酵素(インベルターゼ)によって、ショ糖を果糖および ブドウ糖に加水分解した甘味料である。同量のショ糖よりも甘いため、糖を転化させる ことによって砂糖の量を控えることが可能である。また、吸湿性があるため、菓子を しっとりと ...

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