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- 1. 蛋白漏出性胃腸症protein losing gastroenteropathy [show details]
…the absence of protein-losing gastroenteropathy, can increase clearance of alpha-1 antitrypsin from plasma . Alpha-1 antitrypsin clearance values indicative of protein-losing enteropathy are greater than …
- 2. 小児における浮腫の病態生理および病因pathophysiology and etiology of edema in children [show details]
…contributes to edema formation in nephrotic syndrome, liver failure, protein malnutrition, and protein losing enteropathy. Severe protein malnutrition or kwashiorkor can cause insufficient albumin synthesis resulting …
- 3. フォンタン循環患者の合併症のマネージメントmanagement of complications in patients with fontan circulation [show details]
…insufficiency (including single functional lung), infection risk (particularly in patients with protein-losing enteropathy [PLE] and asplenia), and presensitization. Heart-liver transplant is a treatment option …
- 4. 消化管アミロイドーシス:臨床的特徴、診断、およびマネージメントgastrointestinal amyloidosis clinical manifestations diagnosis and management [show details]
… hypotension, or orthostatic changes in blood pressure. Protein-losing gastroenteropathy – Patients with protein-losing gastroenteropathy usually present with diarrhea, edema, ascites, pleural or pericardial …
- 5. 全身性エリテマトーデスの消化器症状gastrointestinal manifestations of systemic lupus erythematosus [show details]
…percent of patients. Protein-losing enteropathy typically occurs in patients with clinically severe SLE with multi-organ involvement . The diagnosis of SLE-related protein-losing enteropathy depends on evidence …
Related Links
- 蛋白漏出性胃腸症とは、血液中に存在するタンパク質が消化管内腔へと失われてしまい、低タンパク血症に関連したさまざまな症状が現れるようになる一種の症候群です。 血液中にはアルブミンを代表とするタンパク質が存在しています。
- 蛋白漏出性腸症(蛋白喪失性腸症) PLE とは 何らかの「原因疾患」によって、消化管粘膜からタンパク質・アルブミンが異常に漏出している状態のことを云います。 栄養として吸収されるタンパク質や肝臓で合成生産されているアルブミンよりも、消化管粘膜から漏出する量が多いと(漏出と ...
- 蛋白漏出性胃腸症の治療方法. 1. 原疾患に対する治療. 2. 対症療法 :利尿薬、頚静脈栄養 (アミノ酸製剤、高カロリー輸液) 3. リンパ管拡張症に対し :中鎖脂肪酸を含んだ経腸栄養剤や食事にする。. 中鎖脂肪酸は吸収時リンパ系を通らず門脈に直接入る。.
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★リンクテーブル★
[★]
- 英
- protein
- 同
- タンパク質、タンパク、蛋白、プロテイン
- 関
- アミノ酸、ポリペプチド
- L-アミノ酸が重合してできた高分子化合物であり、生物の重要な構成成分のひとつである。
年齢
|
男性
|
女性
|
推定平均 必要量
|
推奨量
|
目安量
|
耐容 上限量
|
推定平均 必要量
|
推奨量
|
目安量
|
耐容 上限量
|
0~5(月)
|
―
|
―
|
10
|
―
|
―
|
―
|
10
|
―
|
6~8(月)
|
―
|
―
|
15
|
―
|
―
|
―
|
15
|
―
|
6~11(月)
|
―
|
―
|
―
|
―
|
―
|
―
|
―
|
―
|
9~11(月)
|
―
|
―
|
25
|
―
|
―
|
―
|
25
|
―
|
1~2(歳)
|
15
|
20
|
―
|
―
|
15
|
20
|
―
|
―
|
3~5(歳)
|
20
|
25
|
―
|
―
|
20
|
25
|
―
|
―
|
6~7(歳)
|
25
|
30
|
―
|
―
|
25
|
30
|
―
|
―
|
8~9(歳)
|
30
|
40
|
―
|
―
|
30
|
40
|
―
|
―
|
10~11(歳)
|
40
|
45
|
―
|
―
|
35
|
45
|
―
|
―
|
12~14(歳)
|
45
|
60
|
―
|
―
|
45
|
55
|
―
|
―
|
15~17(歳)
|
50
|
60
|
―
|
―
|
45
|
55
|
―
|
―
|
18~29(歳)
|
50
|
60
|
―
|
―
|
40
|
50
|
―
|
―
|
30~49(歳)
|
50
|
60
|
―
|
―
|
40
|
50
|
―
|
―
|
50~69(歳)
|
50
|
60
|
―
|
―
|
40
|
50
|
―
|
―
|
70以上(歳)
|
50
|
60
|
―
|
―
|
40
|
50
|
―
|
―
|
妊婦(付加量)
|
初期
|
|
+ 0
|
+ 0
|
―
|
―
|
中期
|
+ 5
|
+ 5
|
―
|
―
|
末期
|
+ 20
|
+ 25
|
―
|
―
|
授乳婦(付加量)
|
+ 15
|
+ 20
|
―
|
―
|
QB
- 蛋白質の1日の摂取量は体重1kgあたり約1g。腎不全の食事療法(低蛋白食)では0.6-0.8g/体重kgである。
- PFC比率=蛋白:脂肪:炭水化物=10-20%:20-30%:50-70%
臨床関連
参考
- http://www.mhlw.go.jp/shingi/2009/05/s0529-4.html
[★]
- 英
- white matter
- ラ
- substantia alba
- 関
- 灰白質
- 脳と脊髄の断面で、肉眼的に白色を呈する部分。
- 髄鞘をもった有髄神経線維が密に集合している。
- CTでは低吸収にみえる → やはり脂質にとむ髄鞘が多いからでしょう
- MRIでは高吸収にみえる。見え方としてはCTの逆と覚えればよい。
[★]
- 英
- transudate, diapedesis, diapiresis, emigration, extravasation, transmigration
- 同
- 血管外遊出
- 血管内皮を通って、静水圧と膠質浸透圧の差の圧力に従って血漿が組織に移行すること
[★]
- 英
- sis, pathy
[★]
- 英
- leaky、leaking
- 関
- 漏れやすい、リーキー