蛋白質利用効率

出典: meddic

protein efficiency ratio PER
蛋白質効率

UpToDate Contents

全文を閲覧するには購読必要です。 To read the full text you will need to subscribe.

和文文献

  • 運動様式の違いがラットの体組成と蛋白質利用効率に及ぼす影響
  • 宮谷 秀一,堀尾 拓之
  • 山口女子大学家政学部研究報告 (19), p59-64, 1993
  • NAID 40004960986

関連リンク

28) 檜垣仁,塚原美佳,木戸康博,他.日本人の日常摂取混合蛋白質の利用効率.第43回日本 栄養・食糧学会総会講演要旨集 1989: 192. 29) Cheng AHR, Gomez A, Bergan JG, et al. Comparative nitrogen balance study ...
動物を必須アミノ酸の混合食で飼育すると、必須アミノ酸の利用効率が低下する。これは、必須アミノ酸のアミノ基が非必須アミノ酸の合成に使われるからである。ヒトの必須アミノ酸は、その骨格となるα -ケト酸 ...

関連画像


押しても画像が表示されない場合はサーバが混雑しています。2週間ほどあけて、再度押下してください。


★リンクテーブル★
先読みPER」「protein efficiency ratio
関連記事蛋白質」「利用」「」「白質」「効率

PER」

  [★]

protein efficiency ratio

protein efficiency ratio」

  [★]

PER

蛋白質」

  [★]

protein
タンパク質タンパク蛋白プロテイン
アミノ酸ポリペプチド
  • L-アミノ酸が重合してできた高分子化合物であり、生物の重要な構成成分のひとつである。

食事摂取基準

年齢 男性 女性
推定平均
必要量
推奨量 目安量 耐容
上限量
推定平均
必要量
推奨量 目安量 耐容
上限量
0~5(月) 10 10
6~8(月) 15 15
6~11(月)
9~11(月) 25 25
1~2(歳) 15 20 15 20
3~5(歳) 20 25 20 25
6~7(歳) 25 30 25 30
8~9(歳) 30 40 30 40
10~11(歳) 40 45 35 45
12~14(歳) 45 60 45 55
15~17(歳) 50 60 45 55
18~29(歳) 50 60 40 50
30~49(歳) 50 60 40 50
50~69(歳) 50 60 40 50
70以上(歳) 50 60 40 50
妊婦(付加量) 初期   + 0 + 0
中期 + 5 + 5
末期 + 20 + 25
授乳婦(付加量) + 15 + 20

QB

  • 蛋白質の1日の摂取量は体重1kgあたり約1g。腎不全の食事療法(低蛋白食)では0.6-0.8g/体重kgである。
  • PFC比率=蛋白:脂肪:炭水化物=10-20%:20-30%:50-70%

臨床関連

  • 血清タンパク:
  • 臨床検査では血清を用いる

参考

  • 1. 「日本人の食事摂取基準」(2010年版)
[display]http://www.mhlw.go.jp/shingi/2009/05/s0529-4.html








利用」

  [★]

useusageutilizationutilisationexploitationuseutilizeutiliseexploitemploytake advantage ofmake use ofharness
開拓開発雇用、使用、活用使う用法利用化ハーネス用途駆使装備

率」

  [★]

rate
  • 集団における現象発生の頻度を表す指標。全体に対する部分の割合を示す。
  • 値は0~1

白質」

  [★]

white matter
substantia alba


  • 脳と脊髄の断面で、肉眼的に白色を呈する部分。


効率」

  [★]

efficiencyefficacy
効力生産性有効性




★コメント★

[メモ入力エリア]
※コメント5000文字まで
ニックネーム:
コメント:




表示
個人用ツール


  meddic.jp

リンク
連絡