蛋白質カロリー栄養障害

出典: meddic

protein-calorie malnutrition
蛋白質カロリー栄養不良蛋白質カロリー栄養失調消耗症タンパク質・エネルギー栄養障害蛋白・熱量不足栄養障害タンパク質・熱量不足栄養障害

UpToDate Contents

全文を閲覧するには購読必要です。 To read the full text you will need to subscribe.

関連リンク

・蛋白質カロリー栄養障害 ・蛋白質カロリー栄養不良 ・蛋白熱量栄養不良 ・蛋白熱量不足 概念ツリー: ・栄養代謝疾患 Nutritional and Metabolic Disease ・栄養疾患 Nutrition Disorder ・栄養障害 Malnutrition ・欠乏性疾患 Deficiency ...
症状 カロリー不足の最も明らかな徴候は、体脂肪(脂肪組織)の減少です。 カロリー不足が重度の場合は、成人では体重が半分にまで落ちることもあり、子供ではそれ以上に減少してしまうことがあります。骨が出っ張り、皮膚は ...

関連画像


押しても画像が表示されない場合はサーバが混雑しています。2週間ほどあけて、再度押下してください。

添付文書


薬剤と関係ないページで押した場合何も表示されません。混雑の程度によりますが、表示までに1分くらいかかります。
Nothing is displayed when pushing on an unrelated page to the drug. It takes display about one minute though it depends on the level of congestion.


★リンクテーブル★
先読み消耗症
リンク元タンパク質・エネルギー栄養障害」「蛋白・熱量不足栄養障害」「蛋白質カロリー栄養不良」「蛋白質カロリー栄養失調」「タンパク質・熱量不足栄養障害
関連記事蛋白質」「障害」「栄養」「栄養障害」「

消耗症」

  [★]

marasmus
マラスムス無栄養症 athrepsiawasting disease
栄養失調症GVH反応


タンパク質・エネルギー栄養障害」

  [★]

protein-energy malnutrition, protein energy malnutrition
蛋白・熱量不足栄養障害、蛋白熱量栄養不良
蛋白質カロリー栄養障害消耗症
[show details]

分類

蛋白・熱量不足栄養障害」

  [★]

protein-calorie malnutrition
蛋白質カロリー栄養障害蛋白質カロリー栄養不良蛋白質カロリー栄養失調タンパク質・熱量不足栄養障害

蛋白質カロリー栄養不良」

  [★]

protein-calorie malnutrition
蛋白質カロリー栄養障害蛋白質カロリー栄養失調蛋白・熱量不足栄養障害タンパク質・熱量不足栄養障害

蛋白質カロリー栄養失調」

  [★]

protein-calorie malnutrition
蛋白質カロリー栄養障害蛋白質カロリー栄養不良蛋白・熱量不足栄養障害タンパク質・熱量不足栄養障害

タンパク質・熱量不足栄養障害」

  [★]

protein-calorie malnutrition
蛋白質カロリー栄養障害蛋白質カロリー栄養不良蛋白質カロリー栄養失調蛋白・熱量不足栄養障害

蛋白質」

  [★]

protein
タンパク質タンパク蛋白プロテイン
アミノ酸ポリペプチド
  • L-アミノ酸が重合してできた高分子化合物であり、生物の重要な構成成分のひとつである。

食事摂取基準

年齢 男性 女性
推定平均
必要量
推奨量 目安量 耐容
上限量
推定平均
必要量
推奨量 目安量 耐容
上限量
0~5(月) 10 10
6~8(月) 15 15
6~11(月)
9~11(月) 25 25
1~2(歳) 15 20 15 20
3~5(歳) 20 25 20 25
6~7(歳) 25 30 25 30
8~9(歳) 30 40 30 40
10~11(歳) 40 45 35 45
12~14(歳) 45 60 45 55
15~17(歳) 50 60 45 55
18~29(歳) 50 60 40 50
30~49(歳) 50 60 40 50
50~69(歳) 50 60 40 50
70以上(歳) 50 60 40 50
妊婦(付加量) 初期   + 0 + 0
中期 + 5 + 5
末期 + 20 + 25
授乳婦(付加量) + 15 + 20

QB

  • 蛋白質の1日の摂取量は体重1kgあたり約1g。腎不全の食事療法(低蛋白食)では0.6-0.8g/体重kgである。
  • PFC比率=蛋白:脂肪:炭水化物=10-20%:20-30%:50-70%

臨床関連

  • 血清タンパク:
  • 臨床検査では血清を用いる

参考

  • 1. 「日本人の食事摂取基準」(2010年版)
[display]http://www.mhlw.go.jp/shingi/2009/05/s0529-4.html







障害」

  [★]

disorderimpairmentdysfunctiondamagedifficulty、(妨げ)barrierimpedimentobstacledisturbancefoe、(化学)hindrancedisorderimpairlesion
妨げ撹乱関門機能障害機能不全困難傷害障壁損なう損傷ダメージ破壊破損バリヤー病変不安妨害乱れ無秩序機能異常症疾患バリアバリアー機能異常機能不全症


栄養」

  [★]

nutritionnutrientvegetative, alimentation
nutritio
栄養性栄養素栄養分栄養法植物性増殖型栄養剤
  • 1日に必要な水、有機・無機栄養
水:体重x30ml
Na:体重x 1mEq
K:体重x 0.5mEq

参考

  • 食品成分データベース
[display]http://fooddb.mext.go.jp



栄養障害」

  [★]

nutritional disorder, malnutrition, nutritional deficiency, malnutritior
栄養失調栄養不良栄養不足栄養失調症栄養性疾患


害」

  [★] harmhazardinjure

危険損傷ハザード傷害を与える害する




★コメント★

[メモ入力エリア]
※コメント5000文字まで
ニックネーム:
コメント:




表示
個人用ツール


  meddic.jp

リンク
連絡