精密検査

出典: meddic

workup, specific test, farther investigation
第二次検査 second-stage investigation



UpToDate Contents

全文を閲覧するには購読必要です。 To read the full text you will need to subscribe.

和文文献

  • 当施設における要精検者の追跡システムの構築と問題点
  • 堤 英雄,中野 未知子,小林 喜美代 [他]
  • 人間ドック = Ningen Dock : official journal of the Japanese Society of Human Dry Dock 28(3), 549-554, 2013-09
  • NAID 40019818400
  • 二次受診向上のための取り組み : 受診勧奨案内システムの見直し前後の比較検討と今後の課題
  • 遠藤 芙美,笹子 裕子,松本 智美 [他]
  • 人間ドック = Ningen Dock : official journal of the Japanese Society of Human Dry Dock 28(3), 543-548, 2013-09
  • NAID 40019818384
  • 当日(3次集団精密検査)担当マネージャーの立場から (特集 学校検尿2013) -- (現場で困ること)

関連リンク

健康診断の結果に「要再検査」「要精密検査」という文字が…。忙しさに負けてついつい放置しがちですが、すぐに検査を受けなければいけません。「要検査」の判定を受けたらすべきことを、ドクター監修の記事で解説します。
デジタル大辞泉 - 精密検査の用語解説 - 細かい点までくわしく調べること。特に、健康診断で不審な点があった場合に、具体的な病状や原因などをつきとめるためにする検査。精検。

関連画像

 精密検査の結果により手術へ精密検査 わかる> | 再検査・精密検査 第3次精密検査の詳細はこちら精密検査用定盤 JIS2級精密検査・測定に最適! 卓上


★リンクテーブル★
国試過去問108G061」「097F030
リンク元workup
関連記事検査」「精密

108G061」

  [★]

  • 次の文を読み、 61~ 63の問いに答えよ。
  • 68歳の女性。発熱食欲不振とを主訴に来院した。
  • 現病歴: 3週前から微熱と右季肋部の違和感を自覚していた。 2日前から食欲もなくなってきた。 15年前に乳癌で右乳房切除術を受けており、再発が心配で精密検査を希望して受診した。
  • 既往歴: 53歳時に乳癌で右乳房切除術。 60歳時に胆石症で開腹胆嚢摘出術。
  • 生活歴:喫煙歴はない。飲酒は機会飲酒。
  • 家族歴:姉が乳癌。
  • 現症:意識は清明。身長 150 cm、体重 49 kg。体温 37.6℃。脈拍 88/分、整。血圧 130/84 mmHg。呼吸数 16/分。頸部リンパ節を触知しない。右前胸部と右上腹部とに手術痕を認める。心音と呼吸音とに異常を認めない。腹部は平坦、軟で、肝・脾を触知しない。
  • 検査所見:血液所見:赤血球 423万、 Hb 11.9 g/dl、Ht 40%、白血球 9,600、血小板 21万。血液生化学所見:総蛋白 7.5 g/dl、アルブミン 3.9 g/dl、総ビリルビン0.9 mg/dl、AST 31 IU/l、ALT 36 IU/l、LD 230 IU/l(基準 176~353)、 ALP 372 IU/l(基準 115~359)、 γ -GTP 28 IU/l(基準 8~50)、アミラーゼ 95 IU/l(基準 37~160)、 CK 42 IU/l(基準 30~140)、尿素窒素 12 mg/dl、クレアチニン 0.6 mg/dl、血糖 98 mg/dl、総コレステロール 246 mg/dl、トリグリセリド 190 mg/dl、Na 131 mEq/l、K 4.4mEq/l、Cl 97 mEq/l、CEA 2.2 ng/ml(基準 5以下 )、 CA15-3 15 U/ml(基準 30以下 )。 CRP 10 mg/dl。腹部超音波検査で肝に占拠性病変を認めたため胸腹部 CTを施行した。腹部単純 CT(別冊 No.8A)と腹部造影 CT(別冊 No.8B)とを別に示す。
  • この患者の右胸腹部の診察所見として最も考えられるのはどれか。



[正答]


※国試ナビ4※ 108G060]←[国試_108]→[108G062

097F030」

  [★]

  • 52歳の女性。1年前に糖尿病と診断され通院中である。糖尿病の改善に必要なことを指導されたが、日々の業務に追われ、日常の生活習慣は変わらない。空腹時血糖は徐々に上昇傾向を示している。
  • この患者で最も必要なのはどれか。
[正答]


※国試ナビ4※ 097F029]←[国試_097]→[097F031

workup」

  [★] 精密検査

PrepTutorEJDIC   license prepejdic

「ごみ(印刷用語で詰め物などによる汚れのこと)」

検査」

  [★]

検定試験視察視診調べる調査テスト点検検討監査診察


精密」

  [★]

finely
細かく




★コメント★

[メモ入力エリア]
※コメント5000文字まで
ニックネーム:
コメント:




表示
個人用ツール


  meddic.jp

リンク
連絡