筋節

出典: meddic

sarcomere
myomerum
筋原線維サルコメア筋肉



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和文文献

  • 調整味噌床を用いた味噌漬けサワラ肉とメロ肉の味とテクスチャーの変化
  • 宮内(古根) 康衣,藤浪 典子,市川 朝子,下村 道子
  • 日本調理科学会誌 42(5), 275-284, 2009-10-20
  • … 魚を味噌床IIに漬けると筋節の肉は硬くなり,結合組織(筋隔膜)は,温水に溶出しやすくなった。 …
  • NAID 110007387612
  • 1TA2-08 アクチン除去筋における筋節伸展に伴うミオシン頭部配列の変化(筋肉(筋蛋白質・収縮),第47回日本生物物理学会年会)
  • Kimura Masako,Takemori Shigeru,Yamaguchi Maki,Ohno Tetsuo,Yagi Naoto
  • 生物物理 49(SUPPLEMENT_1), 27, 2009-09-20
  • NAID 110008101096

関連リンク

デジタル大辞泉 筋節の用語解説 - 1 脊椎(せきつい)動物の神経胚(しんけいはい)の後期に中胚葉から生じ、将来筋肉となる部分。やがて横紋筋に分化する。2 筋原線維の構造および筋収縮の単位。アクチンが重合した細い線維 ...
きんせつ【筋節】とは。意味や解説。1 脊椎(せきつい)動物の神経胚(しんけいはい)の後期に中胚葉から生じ、将来筋肉となる部分。やがて横紋筋に分化する。2 筋原線維の構造および筋収縮の単位。アクチンが重合した細い線維 ...

関連画像

筋節の中央の左右の 絵のZ膜・H帯・I帯・A帯が筋節 関連するサイトとリンク(この Schematic: The Z line is depicted in black 画像5 筋肉の弛緩(しかん  ア または 筋節 と 言います


★リンクテーブル★
先読み筋肉」「筋原線維」「sarcomere
リンク元Z線」「myomere
拡張検索筋節長
関連記事

筋肉」

  [★]

muscle
musculus
解剖学


起始 origin

  • 筋の近位端(M.18)
  • 収縮の際に固定される(M.18)

停止 insertion

  • 筋の遠位端(M.18)
  • 収縮の際に動く(M.18)

生化学

  • グルコース + 2ADP + 2Pi → 2乳酸 + 2ATP + 2H2O + 2H+

分類



筋原線維」

  [★]

myofibril
myofibrilla
筋細線維




解剖

  • A帯
    • 薄く見える
    • アクチンフィラメントによる
  • I帯
    • 濃く見える
    • ミオシンフィラメントによる


sarcomere」

  [★] サルコメア

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「one of the segments into which a myofibril is divided」


Z線」

  [★]

Z line (K)
Z disk
Z帯
  • 筋節の両端にある。
  • 棒状タンパクのα-アクチニンより構成されている (HIS.141)
  • アクチンを固定している

myomere」

  [★]

  • n.
myotomalmyotomesarcomeresarcomeric

筋節長」

  [★]

sarcomere length
筋節



節」

  [★]

ganglionganglianodeknot、(分類学)section、(文章)clausenodalganglionic
結節結節型結節状結節性神経節セクション、切片、結び目ノット薄切部門リンパ節割面ノード結節腫ガングリオン




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