UpToDate Contents
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- 1. 痛風発作や痛風の進行を防ぐための生活習慣の変更とそれ以外の方法lifestyle modification and other strategies to reduce the risk of gout flares and progression of gout [show details]
… Gout is monosodium urate crystal deposition disease. The long-term goals of therapy in patients who have already experienced signs and symptoms of the disease (established or prevalent gout) are to prevent …
- 2. 患者教育:痛風(詳細)gout beyond the basics [show details]
… guidelines for people with established gout have changed over time, and it is not completely clear which combination of foods is best. Until validated diet guidelines for gout are available, a reasonable approach …
- 3. 痛風の臨床症状および診断clinical manifestations and diagnosis of gout [show details]
… intake of foods and food additives (such as high-fructose corn syrup) that contribute to the development of obesity and diabetes mellitus. The epidemiology and risk factors for hyperuricemia and gout are described …
- 4. 痛風発作の治療treatment of gout flares [show details]
… effective for management of a gout flare. As an example, the US Food and Drug Administration (FDA) has approved a schedule for the first 24 hours of colchicine treatment for a gout flare, recommending an initial …
- 5. 痛風の病態生理pathophysiology of gout [show details]
… formation of tophi and to bone erosion, cartilage attrition, and joint injury Hyperuricemia is a necessary predisposing factor for gout, but the majority of people with hyperuricemia never develop gout . Pathways …
Japanese Journal
- 大槻 美佳,大山 博司,横関 美枝子,田中 万智,諸見里 仁,大山 恵子,藤森 新
- 痛風と尿酸・核酸 43(1), 113, 2019
- NAID 130007683405
- 北海道の知的障害者施設における給食経営管理に関する調査解析
- 小平 洋子
- 市立名寄短期大学紀要 37, 123-131, 2005-03
- … ・特別食は、糖尿病、肥満症食、高脂血症食、高血圧食、アレルギー食、減塩食、痛風食、等であった。 …
- NAID 110007154677
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- かつて「美食家の贅沢病」といわれていた痛風は、大部分は体質によるとされていますが、経済の成長に伴い食生活が豊かになり、エネルギ-の過剰摂取や運動不足などにより一般の人にまで痛風の発症が認められるようになってきました。. 食生活をはじめとする生活習慣の変化がもたらした生活習慣病の一つです。. 痛風は多量の尿酸が体内に溜まって、これが主に ...
- ウナギ、ワカサギ、豚ロース、豚バラ、牛肩ロース、牛タン、マトン、. ボンレスハム、プレスハム、ベーコン、ツミレ、ほうれん草、カリフラワー. 極めて. 少ない. (~50mg). コンビーフ、魚肉ソーセージ、かまぼこ、焼きちくわ、さつま揚げ、カズノコ、. スジコ、ウインナソーセージ、豆腐、牛乳、チーズ、バター、鶏卵、. とうもろこし、ジャガイモ、さつまいも ...
- 高尿酸血症・痛風の食事療法 血液中の尿酸値が高い状態を「高尿酸血症」といい、またその状態が続いたために関節内に尿酸塩の結晶ができて激しい炎症を起こす病気が「痛風」です。 たんぱく質食品の1日の適量 肉70g程度 魚介類80g
★リンクテーブル★
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- 英
- gout
- 関
- 原発性代謝性痛風、尿酸
- DNAがプリン体を介して尿酸が産生される。
- プリン体は肝臓から700mg, 食事から300-400mg摂取される
- 腎臓から500mg、腸管から200mg排泄される
病因
-
- 鶏・豚レバー、小魚、干し物
病型
病態生理
- 尿酸はプリン代謝の最終産物
- 顆粒球の遊走・結晶貪食・ケミカルメディエーターの放出・スーパーオキシド放出
- 好中球と滑膜細胞が乳酸を分泌して組織のpHを下げ、酸を析出しやすくする
- 組織に蓄積した尿酸が引き金となって臓器障害を呈する
- 高尿酸血症-(引き金)→高尿病、高脂血症、高血圧症、腎障害、結石→動脈硬化
症状
- 夜間~早朝に突然のに疼痛。数時間内に激烈となり、著明な発赤、腫脹、熱感を呈する。
- 部位:母趾の中足趾節間関節(60-70%)、足背、距腿関節、膝関節
- 関節・耳介などの軟骨、骨端部、皮下組織などに形成された肉芽組織。白色の小結節として認められる (IMD.924)
- 尿酸ナトリウム血症を核とする肉芽腫。皮下、軟骨(鼻、耳)、骨に見られる。骨にできた場合にはpunched-out lesionとなる。(QB.D-325) また、嚢胞状変化のようにも見える?(REU.298)
診断基準
- SOR.237
- 1) 尿酸結晶が関節液中に存在すること
- 2) 痛風結節の証明
- 3) 次の11項目のうち、該当するものが6つ以上ある
- a) 2回以上の急性関節炎の既往がある
- b) 24時間以内に炎症のピークに達する
- c) 単関節炎である
- d) 関節の発赤がある。
- e) 第1中足趾節関節の疼痛または腫脹がある
- f) 片側の第1中足趾節関節の病変である。
- g) 片側の足関節の病変である
- h) 痛風結節がある
- i) 血清尿酸値の上昇がある
- j) X線上の非対称性腫脹がある
- k) 発作の完全な寛解がある
治療方針
- 6・7・8のルール
- 血清尿酸値(mg/dl)が7mg/dlで正常、8mg/dlで要治療、治療目標は6mg/dl以下
治療
- 生活療法
- 食事療法:アルコール、プリン体に富む食物の回避
- 薬物療法 → 痛風治療薬
食事療法のポイント
- 肥満、水分多く。プリン体を控える。野菜を十分に取る→尿をアルカリ性にする
- アルコールを控える(ピールは麦芽由来のプリン体を多く含む。アルコールの取りすぎは尿酸排泄を悪化させる)
- 規則正しい食事、塩分摂取を控える
ガイドライン
- 1. 高尿酸血症・痛風治療のガイドライン、第2版ダイジェスト版
- http://www.tukaku.jp/tufu-GL2.pdf
参考
uptodate
- 1. [charged] 痛風の臨床症状および診断 - uptodate [1]
- 2. [charged] 痛風性関節炎の病態生理 - uptodate [2]
- 3. [charged] 急性痛風の治療 - uptodate [3]
- 4. [charged] 痛風再発の予防 - uptodate [4]
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- 英
- phago、(天文)eclipse
- 関
- エクリプス、覆い隠す