水溶性蛋白質

出典: meddic

UpToDate Contents

全文を閲覧するには購読必要です。 To read the full text you will need to subscribe.

和文文献

  • 巨大膜蛋白質と水溶性蛋白質との相互作用の解析―植物光合成の系への適用―
  • 上田 卓見,嶋田 一夫
  • 生物物理 53(6), 301-304, 2013
  • In the photosynthetic light reactions of plants and cyanobacteria, plastocyanin plays a crucial role as an electron carrier and shuttle protein between two membrane protein complexes: cytochrome b6f a …
  • NAID 130003382513
  • ベーカリーオーブンを用いた米菓の製造法
  • 吉井 洋一,鍋谷 隆史,諸橋 敬子 [他]
  • 新潟県農業総合研究所食品研究センタ-研究報告 (37), 1-10, 2003-03
  • NAID 40006543804

関連リンク

カルボキシル基やヒドロキシ基などの親水基の多く含まれるアミノ酸からなるタンパク質は水溶性が高いですが、そうでないものは逆に疎水性を示します。また生体内ではタンパク質を酸性条件下や塩基性条件下において ...
生物学 - タンパク質は大きく分けて膜タンパク質と水溶性タンパク質がありますよね。 膜タンパク質の性質や特徴は図書館で調べたら出てきたんですが 可溶性タンパク質の方は調べても出てきませんでした。 な

関連画像


押しても画像が表示されない場合はサーバが混雑しています。2週間ほどあけて、再度押下してください。


★リンクテーブル★
関連記事蛋白質」「白質」「水溶性」「

蛋白質」

  [★]

protein
タンパク質タンパク蛋白プロテイン
アミノ酸ポリペプチド
  • L-アミノ酸が重合してできた高分子化合物であり、生物の重要な構成成分のひとつである。

食事摂取基準

年齢 男性 女性
推定平均
必要量
推奨量 目安量 耐容
上限量
推定平均
必要量
推奨量 目安量 耐容
上限量
0~5(月) 10 10
6~8(月) 15 15
6~11(月)
9~11(月) 25 25
1~2(歳) 15 20 15 20
3~5(歳) 20 25 20 25
6~7(歳) 25 30 25 30
8~9(歳) 30 40 30 40
10~11(歳) 40 45 35 45
12~14(歳) 45 60 45 55
15~17(歳) 50 60 45 55
18~29(歳) 50 60 40 50
30~49(歳) 50 60 40 50
50~69(歳) 50 60 40 50
70以上(歳) 50 60 40 50
妊婦(付加量) 初期   + 0 + 0
中期 + 5 + 5
末期 + 20 + 25
授乳婦(付加量) + 15 + 20

QB

  • 蛋白質の1日の摂取量は体重1kgあたり約1g。腎不全の食事療法(低蛋白食)では0.6-0.8g/体重kgである。
  • PFC比率=蛋白:脂肪:炭水化物=10-20%:20-30%:50-70%

臨床関連

  • 血清タンパク:
  • 臨床検査では血清を用いる

参考

  • 1. 「日本人の食事摂取基準」(2010年版)
[display]http://www.mhlw.go.jp/shingi/2009/05/s0529-4.html








白質」

  [★]

white matter
substantia alba


  • 脳と脊髄の断面で、肉眼的に白色を呈する部分。


水溶性」

  [★]

water solubilitywater-solubleaqueous
水性

質」

  [★]

quality
品質




★コメント★

[メモ入力エリア]
※コメント5000文字まで
ニックネーム:
コメント:




表示
個人用ツール


  meddic.jp

リンク
連絡