残味覚

出典: meddic

関連リンク

2011年5月19日 ... 味覚修飾タンパク質ネオクリンのpH依存的活性を決定づけるアミノ酸残基の同定. 発表 者: 中島 健一朗 (東京大学大学院農学生命科学研究科 応用生命化学専攻・特任助教 (当時)) 横山 可那子 (東京農業大学 応用生物科学部・学部生( ...
2012年9月26日 ... 今澤さんのご親戚が送って下さった梨!!美味っ!!でございます。秋の楽しみ、 ありがとうございますm(__)mさてさて、本番まで後10日!稽古も大詰めになって...

関連画像

渡職人残侠伝 慶太の味 1残莲-----渡職人残侠伝 慶太の味 大盛り 慶太の味 3―渡職人残侠伝


★リンクテーブル★
関連記事味覚

味覚」

  [★]

gustatory sensation (SP), gustation, degustation, taste sense, sensation of taste


器官

解剖

神経支配

味蕾 顔面神経 舌咽神経 迷走神経 顔面神経 部位 特異性
  鼓索神経 舌枝 上喉頭神経 大錐体神経    
茸状乳頭       の前2/3 味覚・酸味
葉状乳頭     の前2/3で外側端  
有郭乳頭       の後1/3 苦味
咽頭喉頭部          
口蓋         

味覚の伝導路

  • 同側を伝導していく

 0. 味細胞  1. 味神経 (1次ニューロン)  2. 延髄孤束核(NTS) (2次ニューロン)  3. 中心被蓋路(TTC)  4. 視床腹側後内側核小細胞部(VPMpc) (3次ニューロン)  5. 大脳皮質第一次味覚野    頭頂弁蓋部と島の境界部ならびに中心溝下端付近  6. 高次味覚野    眼窩前頭皮質など




★コメント★

[メモ入力エリア]
※コメント5000文字まで
ニックネーム:
コメント:




表示
個人用ツール


  meddic.jp

リンク
連絡