核蛋白質

出典: meddic

nuclear protein, nucleoprotein, NP
核タンパク質核内タンパク質


Wikipedia preview

出典(authority):フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』「2014/05/21 11:48:34」(JST)

wiki ja

[Wiki ja表示]

UpToDate Contents

全文を閲覧するには購読必要です。 To read the full text you will need to subscribe.

和文文献

  • 博慈会ダ・ビンチ賞 HnRNP A3は血液凝固第9因子の年齢軸遺伝子発現増加エレメントRNAに結合する肝臓核蛋白質--老化や年齢に伴う疾患研究に新しい道を開く蛋白質の同定 (平成23年度助成研究論文)
  • K1-2 子宮頸癌の発癌初期過程であるHPV持続ウイルス増殖には核蛋白質nucleolinが関与する(高得点演題1 腫瘍,高得点演題プログラム,第62回日本産科婦人科学会学術講演会)
  • 佐藤 英貴,川名 敬,八杉 利治,藤井 知行,上妻 志郎,武谷 雄二
  • 日本産科婦人科學會雜誌 62(2), 341, 2010-02-01
  • NAID 110007685287

関連リンク

〔ワシントン〕仏国立科学研究センター(CNRS)と共同研究を行っているパスツール研究所(ともにパリ)ウイルス構造研究チームのRajiv G. Tawar博士らは,RSウイルス(RSV)の核蛋白質-RNA複合体の3次元(3D ...
本発明は、氷核蛋白質の繰り返し配列の一部を利用して不凍蛋白質またはペプチドを設計し、これに基づき不凍機能を有するペプチドまたは蛋白質を遺伝子発現、化学合成、または氷核菌破砕物の部分分解により得る方法に関する。

関連画像


押しても画像が表示されない場合はサーバが混雑しています。2週間ほどあけて、再度押下してください。


★リンクテーブル★
先読みnucleoprotein
リンク元核タンパク質」「nuclear protein」「核内タンパク質
拡張検索デオキシリボ核蛋白質」「リボ核蛋白質
関連記事蛋白質」「白質」「

nucleoprotein」

  [★]

WordNet   license wordnet

「any of several substances found in the nuclei of all living cells; consists of a protein bound to a nucleic acid」


核タンパク質」

  [★]

nuclear proteinnucleoprotein
核タンパクヌクレオプロテイン核小体タンパク質核蛋白質核内タンパク質

nuclear protein」

  [★]

nucleolar proteinnucleoprotein


核内タンパク質」

  [★]

nuclear protein
核タンパク質核蛋白質


デオキシリボ核蛋白質」

  [★]

deoxyribonucleoprotein, DNP
核蛋白質


リボ核蛋白質」

  [★]

ribonucleoprotein, RNP


蛋白質」

  [★]

protein
タンパク質タンパク蛋白プロテイン
アミノ酸ポリペプチド
  • L-アミノ酸が重合してできた高分子化合物であり、生物の重要な構成成分のひとつである。

食事摂取基準

年齢 男性 女性
推定平均
必要量
推奨量 目安量 耐容
上限量
推定平均
必要量
推奨量 目安量 耐容
上限量
0~5(月) 10 10
6~8(月) 15 15
6~11(月)
9~11(月) 25 25
1~2(歳) 15 20 15 20
3~5(歳) 20 25 20 25
6~7(歳) 25 30 25 30
8~9(歳) 30 40 30 40
10~11(歳) 40 45 35 45
12~14(歳) 45 60 45 55
15~17(歳) 50 60 45 55
18~29(歳) 50 60 40 50
30~49(歳) 50 60 40 50
50~69(歳) 50 60 40 50
70以上(歳) 50 60 40 50
妊婦(付加量) 初期   + 0 + 0
中期 + 5 + 5
末期 + 20 + 25
授乳婦(付加量) + 15 + 20

QB

  • 蛋白質の1日の摂取量は体重1kgあたり約1g。腎不全の食事療法(低蛋白食)では0.6-0.8g/体重kgである。
  • PFC比率=蛋白:脂肪:炭水化物=10-20%:20-30%:50-70%

臨床関連

  • 血清タンパク:
  • 臨床検査では血清を用いる

参考

  • 1. 「日本人の食事摂取基準」(2010年版)
[display]http://www.mhlw.go.jp/shingi/2009/05/s0529-4.html








白質」

  [★]

white matter
substantia alba


  • 脳と脊髄の断面で、肉眼的に白色を呈する部分。


質」

  [★]

quality
品質




★コメント★

[メモ入力エリア]
※コメント5000文字まで
ニックネーム:
コメント:




表示
個人用ツール


  meddic.jp

リンク
連絡