出典(authority):フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』「2020/09/06 05:52:06」(JST)
「ビワ」のその他の用法については「びわ」をご覧ください。 |
ビワ | |||||||||||||||||||||
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ビワ
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分類(APG III) | |||||||||||||||||||||
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学名 | |||||||||||||||||||||
Eriobotrya japonica (Thunb.) Lindl.[1] | |||||||||||||||||||||
和名 | |||||||||||||||||||||
ビワ | |||||||||||||||||||||
英名 | |||||||||||||||||||||
(Japanese) Loquat |
枇杷 | |||||||||||
繁体字 | 枇杷 | ||||||||||
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簡体字 | 枇杷 | ||||||||||
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蘆橘 | |||||||||||
繁体字 | 蘆橘 | ||||||||||
簡体字 | 芦橘 | ||||||||||
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ビワ(枇杷、学名: Eriobotrya japonica)は、バラ科の常緑高木および食用となるその実。
原産は中国南西部で、日本では四国、九州に自生する。果樹としては九州、四国のほか和歌山県、千葉県(房総半島)[2]、静岡県[3]などで栽培される。葉は濃い緑色で大きく、長い楕円形をしており、表面にはつやがあり、裏には産毛がある。その大きな葉陰に楽器の琵琶に似た形をした一口大の多くの甘い実がなり、黄橙色に熟す。
和名ビワの語源は、葉の形や実の形が楽器の琵琶に似ているからとされる。中国語でも「枇杷」(拼音: pípá; 粤拼: pei4 paa4)と表記するほか[1]、「蘆橘」(拼音: lú jú; 粤拼: lou4 gwat1)とも呼ばれ、英語の「loquat」は後者の広東語発音に由来する。
中国南西部の原産で、日本には古代に持ち込まれたと考えられており[4]、主に本州南部や四国、九州に分布する。またインドなどにも広がり、ビワを用いた様々な療法が生まれた。中国系移民がハワイに持ち込んだ他、日本からイスラエルやブラジルに広まった。トルコやレバノン、ギリシャ、イタリア南部、スペイン、フランス南部、アフリカ北部などでも栽培される。
常緑小高木で、高さは5 - 10メートル (m) ほどになる[5][4]。枝葉は春・夏・秋と年に3度伸長する。若枝は、淡褐色の細かい毛に覆われている[5]。
葉は互生し、葉柄は短い[4]。葉の形は、長さ20センチメートル (cm) 前後の長楕円形で、葉身は厚くて堅く、表面が凸凹しており葉脈ごとに波打つ[4]。葉縁には波状の鋸歯がある[5]。葉の表面は初めは毛があるが、生育するにつれて毛はなくなり光沢が出てくる[5]。葉の裏面は、淡褐色の毛に覆われたままである[5]。
花芽は主に春枝の先端に着く。花芽は純正花芽。花期は晩秋から冬(11 - 2月)で、甘い芳香がある地味な白い5弁の花を群がりつける[5][4]。葯には毛が密に生えている。自家受粉が可能で、初夏(5 - 6月)に球形から卵形で黄橙色に熟した実をつける[5]。果実は花托が肥厚した偽果で、長さは6 cm前後になり、全体が薄い産毛に覆われている[4]。果実の中には大きな赤褐色の種子が数個あり、可食できる果肉部分は全体の約3割ほどである[5][6]。
長崎県、千葉県、鹿児島県などの温暖な地域での栽培が多いものの若干の耐寒性を持ち、寒冷地でも冬期の最低気温-10℃程度であれば生育・結実可能である。
果実の断面。中央に大きな褐色の種子が数個あり、可食部となる果肉部は3割ほどである。
ビワの果実。形が楽器の琵琶に似る。甘い芳香があり、表面に産毛がある。
花と蕾。冬の間に新しい枝先に群がって咲く。
新緑のビワ
寒さに弱いため産地は温暖な地域に限られ、九州、四国、和歌山、房総半島で栽培が盛ん。また、寒波の影響を受けやすいため、生産量が乱高下しやすい(2012年と2016年は凶作となっている)。
など
未熟なビワの実やビワの種子には高濃度のシアン化合物が含まれる場合があり、これが体内で分解されると猛毒である青酸を発生させるため、未熟なビワの実やビワの種だけを一気に何十個も食べると健康に害を及ぼす可能性が有る。通常は問題にならないものの、「健康に良い」などとして販売されているビワの種の粉末に関しては一気に大量に摂取してしまう可能性があり、2017年に高濃度のシアン化合物が含まれたビワの種子の粉末が発見されたことにより、2017年11月に農林水産省による「シアン化合物を含有する食品」の一覧にビワ種が加えられ、農林水産省より「ビワの種子の粉末は食べないようにしましょう」との勧告が出された[29]。ビワ種による健康被害はまだ報告されていないものの、海外では同じくシアン化合物を含有するアンズの種子を大量に食べたことによる死亡例が報告されている。
果肉は甘く、生食されるほかに缶詰などに加工されるが、種子が大きく廃棄率が30%以上である。生食する場合の可食率は65〜70%でバナナとほぼ同等である。ゼリーなどの菓子、ジャム等にも加工される。 果実は咳、嘔吐、喉の渇きなどに対して効能を発揮する[30]。なお、上記の通り、種は高濃度のシアン化合物が含まれる場合があるので、食べない方がいい。
葉は琵琶葉(びわよう)、種子は琵琶核(びわかく)とよばれる生薬である[2]。 「大薬王樹」と呼ばれ、民間療薬として親しまれてもいる。なお、以下の利用方法・治療方法は特記しない場合、過去の歴史的な治療法であり、科学的に効果が証明されたものであることを示すものではない。
葉には収斂(しゅうれん)作用があるタンニンのほか、鎮咳(ちんがい)作用があるアミグダリンなどを多く含み[5]、乾燥させてビワ茶とされる他、直接患部に貼るなど生薬として用いられる。
琵琶葉は、9月上旬頃に採取して葉の裏側の毛をブラシで取り除き、日干しにしたものである[5]。この琵琶葉5 - 20グラムを600 ccの水で煮出した煮汁を、1日3回に分けて茶のように飲むと、咳、胃炎、悪心、嘔吐、下痢止めに効果があるとされる[2][5]ほか、糖尿病予防、高血圧改善、アレルギー改善に役立つされている[4]。また、あせもや湿疹には、煎じ汁の冷めたもので患部を洗うか、浴湯料として用いられる[2][5]。江戸時代には、夏の暑気あたりを防止する琵琶葉湯に人気があったといわれており、葉に含まれるアミグダリンが分解して生じたベンズアルデヒドによって、清涼飲料的効果が生み出されるといわれている[5]。
種子は、5個ほど砕いたものを400 ccの水で煎じて服用すると、咳、吐血、鼻血に効果があるとされる[2]。種子を焼酎に漬けて、果実酒にもできる[4]。
葉の上にお灸を乗せる(温圧療法)とアミグダリンの鎮痛作用により神経痛に効果があるとされる。
ただし、アミグダリンは胃腸で分解されると猛毒である青酸を発生する。そのため、葉などアミグダリンが多く含まれる部位を経口摂取する際は、取り扱いを間違えると健康を害し、最悪の場合は命を落とす危険性がある。
氷砂糖とホワイトリカーだけでも作れるが、ビワは酸味が非常に少ないので、果実のほかに皮むきレモンの輪切りを加えて漬け込むとよい[5]。 また、果肉を用いずにビワの種子のみを使ったビワ種酒は、杏仁に共通する芳香を持ち、通の間で好まれる。ビワ酒には、食欲増進、疲労回復に効果があるといわれている[5]。
乾燥させると非常に硬い上に粘りが強く、昔から杖の材料として利用されていた。現在でも上記の薬用効果にあやかり、乾燥させて磨いた物を縁起物の「長寿杖」と称して利用されている。激しく打ち合わせても折れることがないことから、剣道・剣術用の高級な木刀として利用されている。
日本においては梅雨の頃に実がなるため、「枇杷」及び「枇杷の実」は仲夏(芒種〔6月6日頃〕から小暑の前日〔7月6日頃〕まで)の季語とされている[31]。また冬には、枝先にやや黄色味を帯びた白い五弁の小花を咲かせる。目立たない花ではあるけれどもかぐわしい香りを持ち、「枇杷の花」や「花枇杷」あるいは「枇杷咲く」などは初冬(はつふゆ:立冬〔11月8日ごろ〕から大雪の前日12月7日ごろ〕まで)の季語となっている[32]。
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