旨味

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出典(authority):フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』「2016/05/26 14:57:29」(JST)

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和文文献

  • ヘルシーキッチン 海の恵みを食卓に 旨味たっぷりの羅臼昆布
  • 松田 美智子 [料理・スタイリング]
  • 婦人公論 100(4), 99-104, 2015-02-10
  • NAID 40020328161
  • にっぽんの食材紀行 愛知県岡崎市八帖町 : 重さと時間が醸す旨味 (特集 味噌(みそ))
  • 樽酒中の成分が食品の旨味に及ぼす影響
  • 高尾 佳史,高橋 俊成,藤田 晃子 [他]
  • 日本醸造協会誌 110(1), 48-55, 2015-01
  • NAID 40020327614

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移動: 案内, 検索. うま味(旨み、旨味、うまみ)は、主にアミノ酸であるグルタミン酸や、 核酸構成物質のヌクレオチドであるイノシン酸、グアニル酸、キサンチル酸など、その他 の有機酸であるコハク酸やその塩類などによって生じる味の名前。5基本味の1つ。

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