心膜液貯留

出典: meddic

pericardial effusion, pericardial effusion collection
心嚢液貯留、心膜水腫


UpToDate Contents

全文を閲覧するには購読必要です。 To read the full text you will need to subscribe.

和文文献

  • 今月の症例 心膜液貯留で判明したIgG4関連疾患の1例
  • 杉山 雄亮,武井 秀信,露嵜 仁志 [他]
  • 日本内科学会雑誌 102(6), 1458-1460, 2013-06-10
  • NAID 40019711955
  • 麻酔科医に知ってほしい経胸壁心エコー法による心機能評価
  • 山田 博胤,玉井 利奈
  • 日本臨床麻酔学会誌 32(1), 001-007, 2012
  • … はまだ少数である.麻酔科医が術前に行うべきTTEは,循環器内科で行うfull studyとは異なるfocused studyである.一般的には,(1)左室収縮能,(2)大動脈弁狭窄の有無,程度,(3)右室負荷(肺高血圧)の有無,程度,(4)下大静脈の径と呼吸性変動の有無(静脈環流量の推定),(5)心不全(左室拡張不全)の有無,(6)心膜液貯留の有無およびその程度,の情報が取得できれば,周術期のリスクマネジメントに非常に有用である. …
  • NAID 130004450019
  • 心膜液を伴う強皮症腎クリーゼの1例
  • 本田 謙次郎,大瀬 貴元,須藤 裕嗣 [他],上田 浩平,鮎澤 信宏,正路 久美,藤乗 嗣泰,関 常司,藤田 敏郎
  • 日本透析医学会雑誌 = Journal of Japanese Society for Dialysis Therapy 44(5), 455-461, 2011-05-28
  • … 入院3日後に当科転院となった.入院時は上記皮膚所見に加え収縮期心雑音と肺野の乾性ラ音,四肢の浮腫を認め,尿蛋白・尿潜血を伴う腎機能障害,胸部X線で心拡大と肺うっ血像を認めた.心エコーでは心膜液貯留があり胸部CTでは両側肺野に軽度の間質性変化も認めた.抗Scl-70抗体が陽性であり全身性強皮症に伴う強皮症腎クリーゼと診断,心膜液を伴ううっ血性心不全を併発したと考えた.ACE(angiotensin-converting …
  • NAID 10029406882

関連リンク

Brian D. Hoit, MD 心膜炎は心膜の炎症であり,しばしば液貯留を伴う。心膜炎は,多数の疾患(例,感染,心筋梗塞,外傷,腫瘍,代謝障害)が原因となって生じるが,特発性であることも多い。症状には胸痛や胸部圧迫感があり ...
... リットルの心膜液があり、動く心臓と周囲との摩擦を減らしています。これが増えると、心膜液貯留と診断されます。 ウイルスや細菌の感染、尿毒症、がん、膠原(こうげん)病、心筋こうそくなどの原因で起こります。ご ...

関連画像

 急性心膜炎・心膜液貯留の原因 状態を心膜液貯留と呼びます 少量 の 心膜 液 貯留 を 認めた心膜液の貯留


★リンクテーブル★
国試過去問100D039
リンク元低電位差」「心嚢液貯留
関連記事心膜」「貯留

100D039」

  [★]

  • 次の文を読み、39、40の問いに答えよ。
  • 58歳の男性。夜間の呼吸困難のため救急車で搬入された。
  • 現病歴: 4年前に狭心症と診断され、アスピリンと硝酸薬とを服薬していたが、半年前から中断していた。3か月前から駅の階段を昇るとき軽度の胸痛を感じていた。2日前冷汗を伴う前胸部絞扼感が数時間持続し、自宅での安静で軽快した。しかし、昨夜就寝後呼吸困難のため覚醒した。横になると呼吸困難が再発するので眠れず、午前3時に来院した。
  • 既往歴: 8年前に糖尿病を指摘された。
  • 現症: 意識は清明。身長169cm、体重75㎏。呼吸数28/分。脈拍104/分、整。血圧102/88mmHg。頸静脈の怒張を認めるが、心雑音はない。両側下肺野にcoarse cracklesを聴取する。右肋骨弓下に圧痛を認める。両側下腿に浮腫を認める。
  • 検査所見: 尿所見: 蛋白1+、糖2+。血液所見: 赤血球430万、Hb14.2g/dl、Ht42%、白血球9,500、血小板30万。血清生化学所見: 血糖150mg/dl、HbA1c8.8%(基準4.3~5.8)、総蛋白7.0g/dl、尿素窒素26mg/dl、クレアチニン1.2mg/dl、総コレステロール224mg/dl、トリグリセライド190mg/dl、総ビリルビン0.8mg/dl、AST60単位、ALT34単位、LDH620単位(基準176~353)、CK960単位(基準10~110)、Na148mEq/l、K4.6mEq/l、Cl103mEq/l。経皮的動脈血酸素飽和度(SpO2)96%(酸素3l/分投与下)。入院時の胸部エックス線写真と心電図とを次に示す。
  • この患者の病態の原因はどれか。


心電図

  • 異常Q波:I, aVL, V1-V3
  • 陰性T波:I, aVL, V2-V6
  • R波減高:V4-V6
  • ST上昇:V1-V4
  • 所見
心筋梗塞#心電図の異常波形と時間経過 PHD.105
ST上昇が残存

胸部単純X線写真

心筋梗塞の場合、上昇してくる生化学マーカー

  上昇してくる時間
AST 6-12時間
LDH やんわりと出てくる。
CK  (CK-MBの場合) 3-4時間
[show details] [正答]
※国試ナビ4※ 100D038]←[国試_100]→[100D040

低電位差」

  [★]

low voltage


定義

  • 肢誘導でQRSの振幅<0.5mV、あるいは胸部誘導のV1-V6のQRS波の振幅<1.0mVを満たすもの

原因疾患

  • 1. 起電力の低下
  • 2. 電気伝導度の低下
  • 2-1. 体幹
  • 2-2. 心臓



心嚢液貯留」

  [★]

pericardial effusion
心膜液貯留心嚢血腫乳糜心膜症


心膜」

  [★]

heart sac
心嚢
pericardium (N)
心臓

心膜の構造 (Z)


臨床関連



貯留」

  [★]

accumulationretentionpoolingaccumulate
維持蓄積貯蔵保持率保定保持集積累積




★コメント★

[メモ入力エリア]
※コメント5000文字まで
ニックネーム:
コメント:




表示
個人用ツール


  meddic.jp

リンク
連絡