嗅受容蛋白質

出典: meddic

odorant receptor proteinORP
嗅毛嗅覚


UpToDate Contents

全文を閲覧するには購読必要です。 To read the full text you will need to subscribe.

関連リンク

嗅覚受容体(きゅうかくじゅようたい、Olfactory receptors)は嗅細胞(嗅覚受容神経)に あるGタンパク質結合受容体の一種である。脊椎動物ではこのタンパク質は嗅上皮に、 昆虫では触角に位置する。精子細胞も匂い受容体を持ち、卵子を見つけるための走化 性 ...
嗅覚受容体は多様なにおい分子に結合出来る。活性化された嗅覚受容体は次々と細胞 内のGタンパク質GOLFを活性化し、アデニル酸シクラーゼとサイクリンAMPの産生物が 細胞膜のイオンチャネルを開ける。それによりナトリウムイオンとカリウムイオンが細胞 ...

関連画像

匂い受容体が、嗅神経細胞で 神経細胞ネットワーク形成 そこで現在、我々がその存在を PDFをダウンロードすると 神経細胞ネットワーク形成 2-3-3 聴覚生理学


★リンクテーブル★
先読み嗅覚」「嗅毛
関連記事蛋白質」「受容」「白質」「

嗅覚」

  [★]

olfactory sensation (SP), olfaction, sense of smell, olfactory sense
嗅脳系



伝導路

解剖


嗅毛」

  [★]

olfactory cilium OC, olfactory cilia
嗅繊毛
嗅覚嗅細胞



蛋白質」

  [★]

protein
タンパク質タンパク蛋白プロテイン
アミノ酸ポリペプチド
  • L-アミノ酸が重合してできた高分子化合物であり、生物の重要な構成成分のひとつである。

食事摂取基準

年齢 男性 女性
推定平均
必要量
推奨量 目安量 耐容
上限量
推定平均
必要量
推奨量 目安量 耐容
上限量
0~5(月) 10 10
6~8(月) 15 15
6~11(月)
9~11(月) 25 25
1~2(歳) 15 20 15 20
3~5(歳) 20 25 20 25
6~7(歳) 25 30 25 30
8~9(歳) 30 40 30 40
10~11(歳) 40 45 35 45
12~14(歳) 45 60 45 55
15~17(歳) 50 60 45 55
18~29(歳) 50 60 40 50
30~49(歳) 50 60 40 50
50~69(歳) 50 60 40 50
70以上(歳) 50 60 40 50
妊婦(付加量) 初期   + 0 + 0
中期 + 5 + 5
末期 + 20 + 25
授乳婦(付加量) + 15 + 20

QB

  • 蛋白質の1日の摂取量は体重1kgあたり約1g。腎不全の食事療法(低蛋白食)では0.6-0.8g/体重kgである。
  • PFC比率=蛋白:脂肪:炭水化物=10-20%:20-30%:50-70%

臨床関連

  • 血清タンパク:
  • 臨床検査では血清を用いる

参考

  • 1. 「日本人の食事摂取基準」(2010年版)
[display]http://www.mhlw.go.jp/shingi/2009/05/s0529-4.html








受容」

  [★]

accept, acceptance
受け取る承認受諾認容認める受け入れる


白質」

  [★]

white matter
substantia alba


  • 脳と脊髄の断面で、肉眼的に白色を呈する部分。


質」

  [★]

quality
品質




★コメント★

[メモ入力エリア]
※コメント5000文字まで
ニックネーム:
コメント:




表示
個人用ツール


  meddic.jp

リンク
連絡