UpToDate Contents
全文を閲覧するには購読必要です。 To read the full text you will need to subscribe.
- 1. 血清および唾液中のコルチゾールの測定measurement of cortisol in serum and saliva [show details]
…increased in the serum of patients with adrenal carcinoma . Serum free cortisol diffuses freely into saliva. Therefore, measurements of salivary cortisol more accurately reflect serum free cortisol concentrations …
- 2. シェーグレン症候群における口内乾燥およびその他の非眼結膜炎症状の治療treatment of dry mouth and other non ocular sicca symptoms in sjogrens syndrome [show details]
…gums, which may increase saliva production in patients with residual secretory capacity, although there was no evidence that gum was more or less effective than use of saliva substitutes. Additionally …
- 3. ヒトヘルペスウイルス8感染のウイルス学、疫学、および伝播virology epidemiology and transmission of human herpesvirus 8 infection [show details]
…disease in Uganda had HHV-8 DNA in saliva. Based upon these and other observations, saliva appears to be a source of infectious virus. It has been proposed that saliva may be the main mode of HHV-8 transmission …
- 4. 食物アレルギーのマネージメント:回避策management of food allergy avoidance [show details]
…peanut protein (a marker protein Ara h 1) in saliva after a meal of peanut butter and possible methods for reducing levels . Detection of Ara h 1 in saliva was performed by a monoclonal-based enzyme-linked …
- 5. 頭頚部癌の後期合併症のマネージメントおよびその治療management of late complications of head and neck cancer and its treatment [show details]
…bedroom can also provide some benefit . Commercially available salivary substitutes or artificial saliva (oral rinses containing hyetellose, hyprolose, or carmellose) relieve the discomfort of xerostomia …
Japanese Journal
- 味センサーの多機能性と味シグナルの口腔脳腸連関による食調節
- 二ノ宮 裕三
- 口腔・咽頭科 31(1), 7-13, 2018
- 味覚は,体が必要とする栄養素を過不足なく摂り,健康を維持するうえで不可欠な感覚である.生物は,体内の糖や塩分が不足すると,甘味・塩味の情報を手掛かりに探し出し摂取する.逆に苦味や強い酸味物質は有害物として忌避する.味情報が,快・不快の情動,咀嚼,唾液・消化液・ホルモンの分泌を介して食行動・栄養吸収を調節し,生体恒常性が維持されている.近年,筆者らは,甘味受容体が消化管・膵臓・食欲中枢にも発現し,口 …
- NAID 130007628765
- 保井 久子
- 日本食品科学工学会誌 : Nippon shokuhin kagaku kogaku kaishi = Journal of the Japanese Society for Food Science and Technology 56(3), 191-192, 2009-03-15
- ヒトや動物には,外敵から身体を守るために免疫系が備わっている.多くのウイルスや病原菌の侵入口である粘膜面には効果的な「粘膜免疫」が存在し,抗原特異的分泌型IgA応答や細胞障害性T細胞(CTL)を誘導する.各粘膜は共通粘膜免疫機構(common mucosal immune system(CMIS))により関連をもち,ある粘膜組織で誘導されたIgA産生細胞やCTLは他の粘膜組織にも帰巣(ホーミング) …
- NAID 10024855243
- 褐色色素 Melanoidin の唾液消化酵素活性に及ぼす影響
- 三浦 理代,五明 紀春
- 日本栄養・食糧学会誌 46(4), 309-316, 1993
- 本研究はMaillard反応の最終生成物である褐色色素melanoidinのヒト唾液α-アミラーゼの活性に及ぼす影響を検討したものである。melanoidinはD-グルコースーグリシン系のMaillard反応により調製した。酵素消化反応は市販α-アミラーゼ (ヒト唾液) を用い, 可溶性デンプン, マルトテトラオースを基質とし, 1mM CaCl<SUB>2</SUB>を含 …
- NAID 130000853944
Related Links
- 唾液の働きというのは、何となく消化の助けをしているくらいの知識は持っている人も多いでしょう。ですがしっかり説明して、と言われるとちょっと自信が無いのではないでしょうか?この唾液の働きについてはよく中学生の理科の ...
- 「歯」は食べ物を噛み砕く器官でしたが、その中で歯を健康に保つために唾液が重要な役割を果たしていたこともわかりました。しかし、唾液と言えば忘れてはいけないのが、消化剤として、円滑剤としての働きです。
Related Pictures
★リンクテーブル★
[★]
- 英
- saliva
- 関
- 消化液
- 唾液の99.5%は水であり、残りの0.5%には重要な役割がある
組成
1. 水分:99%-99.5%
2. 電解質(Na+,K+,Cl-,HCO3-,etc)、分泌速度により濃度が異なる
[K+],[HCO3-] : 唾液 > 血漿
[Na+],[Cl-] : 血漿 < 血漿
早い分泌の時、唾液中の[HCO3-]↑、[Na+]↑、[Cl-]↑。よりアルカリ性となる
3. 有機物
ムチン:=ムコタンパク、潤滑作用
リゾチーム:溶菌作用
αアミラーゼ:プチアリン
血液型物質:糖タンパクの一種
舌リパーゼ:舌唾液腺より少量
免疫グロブリン:IgA
尿素
カリクレイ:血管拡張作用
機能
1. 消化作用
αアミラーゼにより、デンプンをマルトースに分解する
舌リパーゼにより脂肪を加水分解する
2. 保護作用
逆流した遺産、胆汁を薄める
口腔内洗浄作用(虫歯予防、口臭予防)
厚い食物を冷却する
3. 潤滑作用
4. リゾチーム, IgAによる生体防御作用
生成機構
1. 腺房細胞
一次唾液の分泌
2. 導管系(介在部、線条部)
Na+,Cl-の吸収
HCO3-,K+の分泌
分泌調整機構
- 有機物多、粘度高の唾液を少量分泌 ← 緊張すると口腔内が粘稠に感じられる
1.脳相(条件反射)
食物の視覚、嗅覚、聴覚による刺激
2.口腔相(=味覚相)(無条件反射)
食物による口腔や舌の刺激
3.胃腸相(無条件反射)
食物による胃の刺激
臨床関連