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UpToDate Contents
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Japanese Journal
- 下顎歯肉癌術後患者の舌および下唇の知覚と口腔機能に関する検討
- 望月 美江,小林 明子,山根 正之,山城 正司,石井 純一,天笠 光雄
- 日本口腔腫瘍学会誌 23(3), 83-90, 2011
- … 味覚閾値は患者群と健常者との間に差がなかった。 …
- NAID 130001185496
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- 味覚を受け持つ味細胞、感覚細胞で味を感じるところは、舌の先端、周辺、舌根部、背面に限られています。 原味について、それぞれに強く感じる特定の場所がありますが呈味成分が感じられる最低濃度とされる閾値が異なってきます ...
- また、年をとるにつれて味覚の閾値は上昇します(味に対する感覚が鈍くなります)。味覚の閾値には大きな個人差があります。実際に食物を食べた時の味というのはこれらの味覚の単なる混合ではなく、香り、温度、歯ごたえ等他の感覚を ...
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★リンクテーブル★
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- 英
- gustatory sensation (SP), gustation, degustation, taste sense, sensation of taste
- 関
- 舌
器官
解剖
神経支配
味覚の伝導路
- 0. 味細胞
- 1. 味神経 (1次ニューロン)
- 2. 延髄孤束核(NTS) (2次ニューロン)
- 3. 中心被蓋路(TTC)
- 4. 視床腹側後内側核小細胞部(VPMpc) (3次ニューロン)
- 5. 大脳皮質第一次味覚野
- 頭頂弁蓋部と島の境界部ならびに中心溝下端付近
- 眼窩前頭皮質など
[★]
- 英
- threshold value, threshold
- 同
- しきい値
- 関
- 全か無の法則
[★]
- 英
- value
- 関
- 価値、評価