単純蛋白質

出典: meddic

UpToDate Contents

全文を閲覧するには購読必要です。 To read the full text you will need to subscribe.

和文文献

  • 単純蛋白質およびモノヘム蛋白質の電気伝導機構
  • オシロイバナに含まれる抗植物ウイルス蛋白質の精製と諸性質
  • 高浪 洋一 [他],桑田 茂,池田 勉,久保 進
  • 日本植物病理學會報 56(4), 488-494, 1990-10-25
  • … MAPはSDS-ポリアクリルアミド電気泳動で分子量24,200の位置に泳動され,その沈降係数はS_<20>,w=2.5, リジンに富む,等電点9.8の糖を含まない強塩基性単純蛋白質であった。 …
  • NAID 110002749728

関連リンク

タンパク質の分類 画像をクリックすると各内容を見ることが出来ます。 タンパク質は、組成面から分けて、単純タンパク質と複合タンパク質に大別される。加水分解して、アミノ酸だけを生じるタンパク質を単純タンパク質という。
デジタル大辞泉 単純蛋白質の用語解説 - 加水分解したときにアミノ酸だけを生じる蛋白質。複合蛋白質に対していう。 ... サントリーの《黒酢にんにく》 黒酢の老舗《坂元醸造》黒酢と 国産福地六片にんにくのWパワー ...

関連画像


押しても画像が表示されない場合はサーバが混雑しています。2週間ほどあけて、再度押下してください。


★リンクテーブル★
関連記事蛋白質」「単純」「白質」「

蛋白質」

  [★]

protein
タンパク質タンパク蛋白プロテイン
アミノ酸ポリペプチド
  • L-アミノ酸が重合してできた高分子化合物であり、生物の重要な構成成分のひとつである。

食事摂取基準

年齢 男性 女性
推定平均
必要量
推奨量 目安量 耐容
上限量
推定平均
必要量
推奨量 目安量 耐容
上限量
0~5(月) 10 10
6~8(月) 15 15
6~11(月)
9~11(月) 25 25
1~2(歳) 15 20 15 20
3~5(歳) 20 25 20 25
6~7(歳) 25 30 25 30
8~9(歳) 30 40 30 40
10~11(歳) 40 45 35 45
12~14(歳) 45 60 45 55
15~17(歳) 50 60 45 55
18~29(歳) 50 60 40 50
30~49(歳) 50 60 40 50
50~69(歳) 50 60 40 50
70以上(歳) 50 60 40 50
妊婦(付加量) 初期   + 0 + 0
中期 + 5 + 5
末期 + 20 + 25
授乳婦(付加量) + 15 + 20

QB

  • 蛋白質の1日の摂取量は体重1kgあたり約1g。腎不全の食事療法(低蛋白食)では0.6-0.8g/体重kgである。
  • PFC比率=蛋白:脂肪:炭水化物=10-20%:20-30%:50-70%

臨床関連

  • 血清タンパク:
  • 臨床検査では血清を用いる

参考

  • 1. 「日本人の食事摂取基準」(2010年版)
[display]http://www.mhlw.go.jp/shingi/2009/05/s0529-4.html








単純」

  [★]

simpleplainsimply
単一単一性単純性単味明白平地単に簡素シンプル簡便


白質」

  [★]

white matter
substantia alba


  • 脳と脊髄の断面で、肉眼的に白色を呈する部分。


質」

  [★]

quality
品質




★コメント★

[メモ入力エリア]
※コメント5000文字まで
ニックネーム:
コメント:




表示
個人用ツール


  meddic.jp

リンク
連絡