乳汁凝固

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一. 乳、バターミルク( バターを製造する際に生じた脂肪粒以外の部分をいう。以下同じ )、クリームまたはこれらを混合したもののほとんどすべてまたは一部のたんぱく質を酵素その他の凝固剤により凝固させた凝乳から乳清の ...
ナチュラルチーズの製造工程-共通工程2。 乳をチーズに変える出発点。乳酸菌スターターの働きによって発酵が始まります。 添加しない製造法が一般的ですが、乳を順調に凝固させるため、予め塩化カルシウムを加える場合があります。

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関連記事乳汁」「凝固

乳汁」

  [★]

milk
ミルク初乳成乳
  • 出産後、経産婦では産褥1-2日、初産婦は産褥2-3日頃から乳汁分泌が始まる。(G10M.306)


凝固」

  [★]

clotting, coagulation





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