不飽和脂肪酸

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unsaturated fatty acid


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unsaturated fatty acid


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出典(authority):フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』「2015/06/04 14:30:48」(JST)

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和文文献

  • 認知症予防とn-3系多価不飽和脂肪酸 : EPAとDHAの体内量を高めるために (特集 健康寿命をいかに延ばすか)
  • 高付加価値を有するDHA含有リン脂質の製造方法
  • New food industry = ニューフードインダストリー : 食品加工および資材の新知識 58(9), 13-20, 2016-09
  • NAID 40020945662
  • 不飽和脂肪酸とうつ病治療 (特集 新しく導入が期待されるうつ病治療薬のエビデンス)

関連リンク

働き 一価不飽和脂肪酸は悪玉コレステロールを減らす オリーブ油に多く含まれるオレイン酸が代表的です。一価不飽和脂肪酸は、飽和脂肪酸の代わりに摂ると、動脈硬化の原因となる悪玉コレステロール(LDLコレステロール)を減らし ...
不飽和脂肪酸の成分情報です。不飽和脂肪酸とは?不飽和脂肪酸の働きや効果・効能など不飽和脂肪酸に関する情報を詳しくご紹介します。わかさの秘密はわかさ生活が提供する成分情報サイトです。

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★リンクテーブル★
リンク元母乳」「多価不飽和脂肪酸」「unsaturated fatty acid
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関連記事脂肪酸」「脂肪」「」「不飽和」「飽和脂肪酸

母乳」

  [★]

breast milkbreastmilk
人乳母子感染

分類

母乳を介して感染しうるウイルス

成分

  • ミネラル:初乳 > 成乳
  • IgA:初乳 > 成乳
  • タンパク質:初乳 > 成乳
  • 熱量:成乳 > 初乳
  • 脂肪:成乳 > 初乳
  • 乳糖:成乳 > 初乳
  • 防御因子:ラクトフェリン、リゾチーム、分泌型IgA、マクロファージ、リンパ球
  • 成乳の浸透圧は血漿と同程度

アレルギー促進因子、防御因子

参考1
物質の種類 促進因子 防御因子
食物抗原 感作抗原 寛容誘導抗原
免疫グロブリン   IgA
サイトカインなど IL-4IL-5IL-13 TGF-βIL-10、sCD14
ケモカイン RANTESIL-8  
好酸球由来顆粒 ECP  
不飽和脂肪酸 n-6系 n-3系
ポリアミン   スペルミンスペルミジン


母乳と人工乳との比較

  • 母乳は消化されやすく、胃内停滞時間が長い。
  • 母乳はビタミンKが少ない。
  • 人工乳は蛋白顔奥、蛋白代謝負担が大きい
  • 児の成長に連れ母乳のみの栄養ではビタミンD、鉄が不足してくる。 → 母乳栄養のみでは水様便となってくる。離乳食開始を考慮。
  • 母乳栄養時では軟便傾向となる。

母乳と牛乳との比較

  • 母乳は乳糖のみ多い。
  • グロブリン、不飽和脂肪酸、糖質は牛乳より多い。 → ビフィズス菌の増殖に不可欠なオリゴ糖も母乳の方が多い。
  • エネルギーや脂質はほぼ同じ。
  • その他の成分は牛乳の方が多い。

参考

  • 1.
[display]http://www.aiiku.or.jp/aiiku/jigyo/contents/kaisetsu/ks0809/ks0809_3.pdf

国試



多価不飽和脂肪酸」

  [★]

polyunsaturated fatty acid, polyunsaturated fatty acids
不飽和脂肪酸


unsaturated fatty acid」

  [★]

  • 不飽和脂肪酸
polyunsaturated fatty acid

長鎖多価不飽和脂肪酸」

  [★]

long-chain polyunsaturated fatty acid, long-chain polyunsaturated fatty acids, LC PUFA, LC-PUFA, LCPUFA

高度不飽和脂肪酸」

  [★]

polyunsaturated fatty acidPUFA
不飽和脂肪酸多価不飽和脂肪酸


一不飽和脂肪酸」

  [★]

monounsaturated fatty acid

食事性不飽和脂肪酸」

  [★]

unsaturated dietary fat


不飽和脂肪酸酸化酵素」

  [★] リポキシゲナーゼ


脂肪酸」

  [★]

fatty acid, fatty acids
脂酸



  • 長鎖の酸素鎖を持つカルボン酸

脂肪酸の酸化 FB.383-389

  • 脂肪酸の活性化@細胞質
  • アシルCoAはミトコンドリア内膜を通過できないので、カルニチンにアシル基を転移してもらい、ミトコンドリア内膜でアシルCoAに戻される。
  • 不飽和脂肪酸の酸化
  • β酸化(偶数炭素脂肪酸(C-C2n-CO-ScoA)@ミトコンドリア
  • 奇数炭素脂肪酸(C2n-CO-ScoA))@ミトコンドリア
  • β酸化@ペルオキシソーム:鎖長C22以上の長い脂肪酸は拡散でペルオキシソームに移動して酸化される。
  炭素数 不飽和結合   融点
ラミバス
ラウリン酸 12 0 C12飽和脂肪酸 44.2
ミリスチン酸 14 0 C14飽和脂肪酸 53.9
パルミチン酸 16 0 C16飽和脂肪酸  
ステアリン酸 18 0 C18飽和脂肪酸  
バスオリレン
パルミチン酸 16 0   63.1
ステアリン酸 18 0   69.6
オレイン酸 18 1 n-9 動物油 14.0
リノール酸 18 2 n-6 植物油 -5.0
α-リノレン酸 18 3 n-3 シソ油 -11.3
 
パルミトレイン酸 16 1   0.5
アラキドン酸 20 4     -49.5
  • 脂肪酸の融点:炭素鎖が長い方が分子間の相互作用が多く、強固に配列できる。不飽和結合が少なければ立体的に障害が少なく強固に配列できる → 炭素数が長く、飽和度が低いほど融点が高い。0

参考

  • Wikipedia - 脂肪酸


脂肪」

  [★]

fat
トリアシルグリセロール脂肪酸



酸」

  [★]

acid
塩基


ブランステッド-ローリーの定義

ルイスの定義

不飽和」

  [★]

unsaturationunsaturatedundersaturated

飽和脂肪酸」

  [★]

saturated fatty acid





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