ライヘルト-マイスル価

出典: meddic

ライヘルト・マイスル価

和文文献

  • 乳脂肪のライヘルトマイスル価およびポレンスケ価について(調査・資料)
  • 慶田 雅洋 [他]
  • 食品衛生学雑誌 11(1), 52-55, 1970-02
  • NAID 40017907612

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栄養・生化学辞典 - ライヘルト-マイスル価の用語解説 - 油脂の性質を示す指標の一つ.油脂を水蒸気蒸留して回収される酸を滴定法により定量して得られる値.バターなどで高い値を示す.
かな: ライヘルトマイスルカ 【英】: Reichert-Meissl value 本文: 脂肪5 g中に含有する揮発性で水に可溶性の脂肪酸を次のようにして水蒸気蒸留,これを中和するのに要する0.1N水酸化アルカリ溶液のmL数をいう.脂肪5 gを取り,アルカリ性で ...
ライヘルトマイスル価およびポレンスケ価はそれぞれ一定の条件下で留出する水溶性および不溶性揮発性脂肪酸量を滴定するものであるから, 測定条件によってある程度異なった結果が得られることが考えられる. 純乳脂肪を使用して ...

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先読みライヘルト・マイスル価

ライヘルト・マイスル価」

  [★]

Reichert-Meissl value
Reichert-Meissl価、Reichert value Reichert価 ライヘルト価
  • 揮発性脂肪酸?を鹸化して脂肪から抽出し、アルカリで定量することにより脂肪酸を定量する方法。
  • 脂質試験法、脂質定量試験である。
  • 手順:1. 脂質5gを用意する。2.アルカリ性ととして加水分解。3.酸性下で蒸留して水溶性の脂肪酸(必然的にC数の少ない脂肪酸が腫瘤となる)を得る。4. 0.1Nの水酸化カリウムで滴定するのに要した量(ml)がライヘルト・マイスル価である。
  • バターで高く、マーガリンとバターの鑑別が可能。

参考

  • wiki en
  • [display]http://en.wikipedia.org/wiki/Reichert_value




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