ライヘルト・マイスル価

出典: meddic

Reichert-Meissl value
Reichert-Meissl価、Reichert value Reichert価 ライヘルト価
  • 揮発性脂肪酸?を鹸化して脂肪から抽出し、アルカリで定量することにより脂肪酸を定量する方法。
  • 脂質試験法、脂質定量試験である。
  • 手順:1. 脂質5gを用意する。2.アルカリ性ととして加水分解。3.酸性下で蒸留して水溶性の脂肪酸(必然的にC数の少ない脂肪酸が腫瘤となる)を得る。4. 0.1Nの水酸化カリウムで滴定するのに要した量(ml)がライヘルト・マイスル価である。
  • バターで高く、マーガリンとバターの鑑別が可能。


参考

  • wiki en
  • [display]http://en.wikipedia.org/wiki/Reichert_value


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和文文献

  • 乳脂肪のライヘルトマイスル価およびポレンスケ価について(調査・資料)
  • 慶田 雅洋 [他]
  • 食品衛生学雑誌 11(1), 52-55, 1970-02
  • NAID 40017907612
  • 肉罐詰に關する研究
  • 奥田 譲,Okuda Yuzuru
  • 九州帝國大學農學部學藝雜誌 8(1), 16-30, 1938-07
  • … (b), 油脂, 罐齡2-15年の上記罐詰肉, 罐齡6年の正常罐, 同水素膨脹罐及新鮮牛肉より油脂を分離し, 酸價, 鹸化價, エステル價, 沃素價, アセチル價, ヘーネル價, ライヘルトマイスル價を測定したるに, 罐齡高きもの程酸價大なるの結果を得たる外, 著しき相異を認めなかつた。 …
  • NAID 120003836996

関連リンク

栄養・生化学辞典 - ライヘルト-マイスル価の用語解説 - 油脂の性質を示す指標の一つ.油脂を水蒸気蒸留して回収される酸を滴定法により定量して得られる値.バターなどで高い値を示す.
かな: ライヘルトマイスルカ 【英】: Reichert-Meissl value 本文: 脂肪5 g中に含有する揮発性で水に可溶性の脂肪酸を次のようにして水蒸気蒸留,これを中和するのに要する0.1N水酸化アルカリ溶液のmL数をいう.脂肪5 gを取り,アルカリ性で ...
... 分子量の小さい脂肪酸を含むバターでは, けん化価やライヘルト・マイスル価は低い. 8 ビタミンに関する記述である. 正しいのはどれか. 1つ選べ. (1) ビタミンA (レチノール) は, 共役二重結合を含むので酸化され難い. (2) リコペン (3 ...

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