ステファン曲線

出典: meddic

Stephan curve
  • 歯垢のpHの変化を経時的にグラフにプロットしたもの。

参考

  • (英語)
[display]http://www.ncl.ac.uk/dental/oralbiol/oralenv/tutorials/stephancurves1.htm


UpToDate Contents

全文を閲覧するには購読必要です。 To read the full text you will need to subscribe.

和文文献

  • 9 糖質のう蝕病原性とステファン曲線の再考察(一般講演抄録,明倫短期大学学会学術大会抄録)
  • 小黒 章
  • 明倫歯科保健技工学雑誌 10(1), 115, 2007-03-00
  • NAID 110006457637
  • 8 10%糖質水溶液の洗口によるエナメル質表面pHの経時変化 : ステファン曲線(一般講演,明倫短期大学学会2005年学術大会抄録)
  • 小黒 章,上原 愛,渡辺 美幸,本間 和代,平澤 明美,江川 広子,山田 隆文
  • 明倫歯科保健技工学雑誌 9(1), 122, 2006-03-00
  • NAID 110005001707

関連リンク

ステファン曲線 下の図はステファン曲線と呼ばれるもので、飲食によってプラークのpHがどのように変化するかを見たものです。 飲食物中の糖がプラークの中のむし歯菌によって分解され酸が産成されるとpHは急激に酸性になります。
ステファン曲線 ・・・・プラーク(歯垢)中のPH濃度を飲食後から測定していったもの これはステファン曲線という有名なグラフです。もともと、お口の中は PH6.8でほぼ中性です。しかし、飲食後、お口の中では食物中の糖分を ...
ステファンカーブの説明で、食事コントロールの大切さが少しわかっていただけましたか? 食事の仕方を中心に、虫歯を予防するための方法を最後にまとめておきたいと思います。 [1つ目] 朝・昼・夜の決まった時間に規則正しく食事 ...

関連画像

図 は stephan の 歯垢 ph 曲線 新 次 に この 脱 灰 と 再 石灰 化 図 2 ステファン 曲線 食事 後口 この ステファン 曲線 の 変化 グラフ の 曲線 を ステファン


★リンクテーブル★
関連記事」「曲線」「テフ」「ファン

線」

  [★]

linestring
裏打ち系統ライン


曲線」

  [★]

曲げる曲がるカーブ

テフ」

  [★]

teff
スズメガヤ属


ファン」

  [★]

fan
送風機




★コメント★

[メモ入力エリア]
※コメント5000文字まで
ニックネーム:
コメント:




表示
個人用ツール


  meddic.jp

リンク
連絡