- 英
- Stephan curve
- 歯垢のpHの変化を経時的にグラフにプロットしたもの。
参考
- http://www.ncl.ac.uk/dental/oralbiol/oralenv/tutorials/stephancurves1.htm
UpToDate Contents
全文を閲覧するには購読必要です。 To read the full text you will need to subscribe.
Japanese Journal
- 9 糖質のう蝕病原性とステファン曲線の再考察(一般講演抄録,明倫短期大学学会学術大会抄録)
- 8 10%糖質水溶液の洗口によるエナメル質表面pHの経時変化 : ステファン曲線(一般講演,明倫短期大学学会2005年学術大会抄録)
- 小黒 章,上原 愛,渡辺 美幸,本間 和代,平澤 明美,江川 広子,山田 隆文
- 明倫歯科保健技工学雑誌 9(1), 122, 2006-03-00
- NAID 110005001707
Related Links
- ステファン曲線 下の図はステファン曲線と呼ばれるもので、飲食によってプラークのpHがどのように変化するかを見たものです。 飲食物中の糖がプラークの中のむし歯菌によって分解され酸が産成されるとpHは急激に酸性になります。
- ステファン曲線 ・・・・プラーク(歯垢)中のPH濃度を飲食後から測定していったもの これはステファン曲線という有名なグラフです。もともと、お口の中は PH6.8でほぼ中性です。しかし、飲食後、お口の中では食物中の糖分を ...
- ステファンカーブの説明で、食事コントロールの大切さが少しわかっていただけましたか? 食事の仕方を中心に、虫歯を予防するための方法を最後にまとめておきたいと思います。 [1つ目] 朝・昼・夜の決まった時間に規則正しく食事 ...
Related Pictures
★リンクテーブル★
[★]
- 英
- line、string
- 関
- 裏打ち、系統、弦、紐、ライン
[★]
- 英
-
- 関
- 曲げる、曲がる、カーブ
[★]
- 英
- teff
- 関
- スズメガヤ属
[★]
- 英
- fan
- 関
- 送風機