アルコール発酵

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alcoholic fermentation
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alcoholic fermentation


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出典(authority):フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』「2014/04/11 08:45:21」(JST)

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和文文献

  • P-44 高効率アルコール発酵のためのキシロース資化性酵母Pichia stipitisの改良(セルロースエタノール,Poster Session)
  • 西田 孝伸,進藤 昌,佐々木 美希子,柏谷 香織,三橋 秀一
  • バイオマス科学会議発表論文集 (9), 140-141, 2014-01-08
  • Clotrimazole-tolerant mutant CTM-2 was obtained by mutation in Pichia stipitis and adaptation of P stipitis against clotrimazole and ethanol. CTM-2 had tolerance against some kind of stress such as et …
  • NAID 110009820205
  • バイオマス研究の10年を振り返る(10)エタノール変換技術(1)バイオマス原料のエタノール発酵と草本系材料の糖化前処理技術
  • 長島 實,中村 敏英,徳安 健 [他]
  • 農業および園芸 88(9), 961-971, 2013-09
  • NAID 40019792980
  • 3P-044 出芽酵母のアルコール発酵調節におけるTORシグナリングの意義
  • 渡辺 大輔,中沢 伸重,水野 恵,周 延,赤尾 健,下飯 仁,前田 達哉
  • 日本生物工学会大会講演要旨集 65, 199, 2013-08-25
  • NAID 110009737992

関連リンク

酸素が少ないと発酵が行われる 酵母菌は嫌気状況(酸素の少ない状況)ではアルコール発酵を行って,ブドウ糖をピルビン酸を経由してエタノール(エチルアルコール)と二酸化炭素(炭酸ガス)に分解し,生存や増殖に必要なエネルギーを ...
アルコール発酵 (アルコールはっこう、 ethanol fermentation) は、グルコース、フルクトース、ショ糖などの糖を分解して、エタノールと二酸化炭素を生成し、エネルギーを得る代謝プロセスであり、酸素を必要としない嫌気的反応である。

関連画像


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★リンクテーブル★
リンク元ピルビン酸デカルボキシラーゼ
関連記事アルコール」「発酵

ピルビン酸デカルボキシラーゼ」

  [★]

pyruvate decarboxylase, pyruvic decarboxylase
ピルビン酸脱炭酸酵素
ピルビン酸ビタミンB1
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  • アルコール発酵のための酵素。
  • ビタミンB1を補酵素とする
  • ピルビン酸からCO2を除去してアセトアルデヒドを産生)

アルコール」

  [★]

alcohol
エタノール



アルコールによる酩酊の分類

  • 酩酊
  • もうろう型、てんかん型
  • せんもう型

アルコールの急性症状 (血中アルコール濃度)

  • 0.5 mg/ml 以上で酒気帯び → 道路交通法(0.5 mg/ml以上で運転能力の低下、1.5 mg/ml以下では著しい低下。1.5-2.0 mg/mlがもっとも危険。これ以上では運転できない)
  • 血中アルコール濃度と酩酊の状態
  • 0.0-0.5 mg/ml::殆ど無症状か、わずかな熱覚、味覚や嗅覚の低下
  • 0.5-1.0 mg/ml:弱度酩酊:顔面紅潮、抑制からの解放、陽気、多幸感、不安や緊張の緩和、反応時間の延長など
  • 1.0-1.5 mg/ml:軽度酩酊:多弁、大胆、感覚の軽度麻痺、気分爽快、多弁など
  • 1.5-2.5 mg/ml:中程度酩酊:眠気に襲われる、言語不明瞭、平衡感覚が鈍麻し、千鳥足になる、理解・判断力鈍麻など
  • 2.5-3.5 mg/ml:強度酩酊:歩行困難、顔面蒼白、悪心、嘔吐、感覚麻痺、精神運動性興奮、言語不明瞭、諸反射の消失など
  • 3.5-4.5 mg/ml:重度酩酊、泥酔:意識消失、筋力消失、呼吸困難、体温低下、昏睡状態
  • 4.5- mg/ml:呼吸麻痺、心機能不全などで死亡する。

アルコールの慢性症状

アルコール中毒の患者において、脳神経でchromatosisが見られるが、ニューロンの脱落は末期まで見られない。小脳では虫部のニューロンが優先的に脱落する。大脳辺縁系の乳頭体に強い病変が見られる → ウェルニッケ・コルサコフ症候群と関連

アルコールによる非精神症状

  • 粘膜障害:腸壁障害により下痢

アルコールによる疾患

  • 身体疾患:アルコール性肝疾患(脂肪肝)、膵炎(急性膵炎、慢性膵炎)、大腿骨頭壊死症、末梢神経障害
  • 精神疾患:急性アルコール中毒、慢性アルコール中毒、アルコール依存症、アルコール精神病
(国試)100B077095B075

アルコールの摂取と疾患

アルコールの胎児への影響

SUB.260

アルコールの摂取量

アルコールの単位

  • アルコール摂取量の基準とされるお酒の1単位とは、純アルコールに換算して20g。


発酵」

  [★]

fermentation




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