- 英
- saponification value
Wikipedia preview
出典(authority):フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』「2014/02/20 21:21:20」(JST)
[Wiki ja表示]
|
この項目には、一部のコンピュータや閲覧ソフトで表示できない文字が含まれています(詳細)。 |
|
本来の表記は「鹼化」です。この記事に付けられた題名は記事名の制約から不正確なものとなっています。 |
パルミチン酸ジグリセリドを鹸化すると、2分子のパルミチン酸塩と1分子のグリセリンが生成する。
鹸化(けんか、英語: saponification)とは、エステルにアルカリを加えて酸の塩とアルコールに加水分解する化学反応である。
特に、油脂(脂肪)を水酸化ナトリウムや水酸化カリウムなどの塩基を使ってグリセリンと高級脂肪酸塩(カルボン酸塩、石鹸)に加水分解することを指す。
- R-COOCH2CH(OOC-R)CH2OOC-R + 3 NaOH → C3H5(OH)3 + 3 R-COO-Na
- R=適当なアルキル基
鹸化価[編集]
1 g の油脂を鹸化するのに必要な水酸化カリウムや水酸化ナトリウムのミリグラム数を鹸化価(けんかか)と呼ぶ[1][2]。鹸化価は、油脂を構成する脂肪酸の平均分子量の指標となる。消費される水酸化カリウムや水酸化ナトリウムが多いほど、その油脂を構成する脂肪酸の平均分子量は小さい。
鹸化価をa、油脂(トリグリセリド)の分子量をMとすると、水酸化カリウム鹸化価は次の式で与えられる(水酸化カリウムの分子量:56)。
反応機構[編集]
まず、エステルのカルボニル炭素に水酸化物イオンが付加して四面体型中間体を与える。
アルコキシドアニオンが遊離しながら、カルボン酸が生じる。
カルボン酸は塩基にプロトンを奪われ、速やかにカルボキシラートアニオンとなる。
脚注[編集]
- ^ JIS K 0070:1992, "化学製品の酸価,けん化価,エステル価,よう素価,水酸基価及び不けん化物の試験方法" [1]
- ^ 第十四改正日本薬局方 一般試験法 65. 油脂試験法 [2]
UpToDate Contents
全文を閲覧するには購読必要です。 To read the full text you will need to subscribe.
Japanese Journal
- 三枝 貴代,橘田 和美,大川 安信 [他],藤井 良之,香西 修治,森 隆
- 日本食品科学工学会誌 : Nippon shokuhin kagaku kogaku kaishi = Journal of the Japanese Society for Food Science and Technology 48(3), 210-213, 2001-03-15
- … ていると考えられた.<I>C.leptopoda</I>種子油は下記の特性を有していた.<BR>(1)常温で固体であり,不快臭は有していなかった.クロロフィル含量が高いことと,その結果油の色が濃いことが問題点である.<BR>(2) けん化価が高く,ヨウ素化が低い点でヤシ油と似ている.<BR>(3) 常温でも高温でも極めて高い酸化安定性を示した.<BR>(4) 動粘度が低く,展延性,浸透性に優れており,幅広い利用可能性が期待された. …
- NAID 10007577651
- 森 敦,白田 典夫,面高 勝二,小金森 春男,浅野 弘揮
- 材料とプロセス : 日本鉄鋼協会講演論文集 = Current advances in materials and processes : report of the ISIJ meeting 9(6), 789, 1996-09-28
- NAID 10002551338
- 小日山 正剛,馬場 明,木下 葉子,丸山 武紀,新谷 〓,菅野 道廣
- 生活衛生 39(2), 75-80, 1995
- … 1) ショートニングの融点 (mp) 及びけん化価は、それぞれ39.3~48.3℃及び188.7~197.0の範囲にあった。 …
- NAID 130003723720
Related Links
- TIB-99307 Ver.01 4/4 -測定結果- n 採取量 (g) 滴定量 (mL) けん化価 (mg/g) けん化価の統計計算結果 1 2 3 相対標準偏差 1.6347 1.6347 1.6363 6.0526 6.0222 6.0570 327.6 328.1 327.2 平均値 標準偏差 327.6 mg/g 0.4620 mg/g
- 「けん化」と言えば、「エステルに塩基を加えて加水分解する事」ですね。 ここでいう「けん化価」は、当然それに関連した事です。 定義が少しややこしいですが、「油脂1gを、完全にけん化するのに必要な、KOHのmg数」を「けん ...
Related Pictures