- 英
- isobutylacetate
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出典(authority):フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』「2015/06/16 11:16:33」(JST)
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酢酸イソブチル |
|
IUPAC名 |
酢酸 2-メチルプロピル |
別名 |
イソブチルアセテート |
分子式 |
C6H12O2 |
分子量 |
116.16 |
CAS登録番号 |
[110-19-0] |
形状 |
無色液体 |
密度と相 |
0.873 g/cm3, 液体 |
相対蒸気密度 |
4.0(空気 = 1) |
融点 |
-99 °C |
沸点 |
118 °C |
SMILES |
(CCC)CO(CO)CC |
出典 |
ICSC |
酢酸イソブチル(さくさんイソブチル、isobutyl acetate)は、酢酸とイソブチルアルコールが脱水縮合した構造を持つエステルで、バナナの香気の主成分である。
引火性が高く、空気と混合すると爆発の危険がある。α位がフェニル基で置き換わったフェニル酢酸イソブチルはバラの香りの香料として、食品衛生法で食品添加物に指定されている。
酢酸ブチル、酢酸 sec-ブチル、酢酸 tert-ブチルと同様に溶媒としても用いられる。
安全性
引火性があり、日本の消防法では危険物第4類・第2石油類に分類される[1]。強酸や強塩基、強酸化剤との接触により火災・爆発のおそれがある[2]。動物実験での半数致死量(LD50)は、ラットへの経口投与で15g/kg、ウサギへの経皮投与で20 mL/kg以上[3]。眼や皮膚に対する軽度の刺激性があり、吸入により中枢神経に影響が生じることがある[2]。
脚注
- ^ 安全衛生情報センター
- ^ a b 国際化学物質安全性カード
- ^ 『合成香料 化学と商品知識』印藤元一著 2005年増補改訂 化学工業日報社 ISBN 4-87326-460-x
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Japanese Journal
- 松本 和秋,本里 義明
- 高分子論文集 60(11), 603-608, 2003
- … 酢酸イソブチルを主成分として, これとアルコールを含む混合希釈剤からなる混合溶液にプロピオン酸セルロースを溶かした溶液をポリ (ビニルアルコール) 水溶液に懸濁させた上で, 加熱し, 減圧蒸留により酢酸イソブチルを除去することにより混合希釈剤を含有するプロピオン酸セルロース球状粒子を得た. …
- NAID 130004035565
- エタノール水溶液中の微量の酢酸イソブチルおよびカプリル酸エチルの減圧気液平衡
- 松山 清,三島 健司,九津見 正信 [他],籠田 直樹,川上 敦史,長谷 昌紀
- 化学工学論文集 22(2), 420-423, 1996-03-10
- … オスマー型気液平衡測定装置を用いて, 微量の酢酸イソブチルおよびカプリル酸エチルを含むエタノール-水系の定圧気液平衡を66.7kPaにて測定した.また, 測定データにおいて微量成分の平衡比<I>K</I><SUB>3</SUB>とエタノール濃度との関係を調べた.その結果, 液相のエタノール濃度が小さくなるほど平衡比<I>K</I><SUB>3</SUB>は大きくなることが分かった.また, 本研究で用いたエステルでは, …
- NAID 10002668549
- 高辻 渉,池本 重明,阪口 奉平,南 広己
- 日本醸造協会誌 87(7), 533-537, 1992
- … <BR>4.生成した発酵梅酒中には, クエン酸, リンゴ酸, 酢酸, コハク酸, 乳酸等の有機酸および酢酸イソブチル, イソアミルアルコール, 酢酸エチル等の香気成分が存在し, 従来の市販梅酒に比べ酒質のまろやかなワイン的な梅酒を造ることができた。 …
- NAID 130004305683
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