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- 1. 食物アレルゲンの分子機能molecular features of food allergens [show details]
…roasting), unlike soybean and lentils, which are usually boiled. Proteins become more thermostable in low-water systems because protein denaturation requires the presence of water . The major peanut allergen …
- 2. ケミカルピーリング:原則、ピーリング剤、実施前の評価chemical peels principles peeling agents and pretreatment assessment [show details]
…the induction of keratolysis (separation of epidermal keratinocytes), keratocoagulation, and protein denaturation. Keratolysis (a mechanism of alpha- and beta-hydroxy acids) results in superficial exfoliation …
- 3. 不安定ヘモグロビン変異体unstable hemoglobin variants [show details]
… clear, but pyrexia and transient acidosis may contribute since both can increase the denaturation of the hemoglobin protein. Aplastic crisis – Infection with parvovirus B19 may precipitate a transient aplastic …
- 4. クロイツフェルト・ヤコブ病creutzfeldt jakob disease [show details]
…resistant to conventional physical decontamination methods, requiring procedures aimed at protein denaturation. It is important to keep instruments moist after use (either by immersion in water or a prionicidal …
- 5. 電気外科療法の概要overview of electrosurgery [show details]
…superficial tissue heating results in protein denaturation, which causes the tissue to appear white. At higher temperatures, both dehydration and protein denaturation occur, resulting in desiccation. Tissue …
Related Links
- タンパク質の「変性」の言葉の意味は読んで字のごとく、タンパク質の性質が変化してしまうことです 。. タンパク質はいくつものアミノ酸からなりますが、直線的に連結した状態で存在するのではなく、折りたたまれたり、複合体を形成したりと複雑な ...
- これは、消化酵素(タンパク質分解酵素)がタンパク質にはたらく時に、タンパク質が変性してポリペプチド鎖がほどけていると消化酵素による切断を受けやすいからです。. 口から摂取した食物中のタンパク質の消化は、胃から始まります。. 胃から分泌さ ...
- タンパク質の変性の仕組みって知ってますか? 入試で問われたらどうする? 答えられない人が多いかと思いますから、説明していきます。 タンパク質は水素結合、イオン結合などで高次構造を形成しています。 そのなかでも、立体構造の形成には水素結合が重要です。 しかし、この水素結合 ...
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★リンクテーブル★
[★]
- 英
- protein
- 同
- タンパク質、タンパク、蛋白、プロテイン
- 関
- アミノ酸、ポリペプチド
- L-アミノ酸が重合してできた高分子化合物であり、生物の重要な構成成分のひとつである。
年齢
|
男性
|
女性
|
推定平均 必要量
|
推奨量
|
目安量
|
耐容 上限量
|
推定平均 必要量
|
推奨量
|
目安量
|
耐容 上限量
|
0~5(月)
|
―
|
―
|
10
|
―
|
―
|
―
|
10
|
―
|
6~8(月)
|
―
|
―
|
15
|
―
|
―
|
―
|
15
|
―
|
6~11(月)
|
―
|
―
|
―
|
―
|
―
|
―
|
―
|
―
|
9~11(月)
|
―
|
―
|
25
|
―
|
―
|
―
|
25
|
―
|
1~2(歳)
|
15
|
20
|
―
|
―
|
15
|
20
|
―
|
―
|
3~5(歳)
|
20
|
25
|
―
|
―
|
20
|
25
|
―
|
―
|
6~7(歳)
|
25
|
30
|
―
|
―
|
25
|
30
|
―
|
―
|
8~9(歳)
|
30
|
40
|
―
|
―
|
30
|
40
|
―
|
―
|
10~11(歳)
|
40
|
45
|
―
|
―
|
35
|
45
|
―
|
―
|
12~14(歳)
|
45
|
60
|
―
|
―
|
45
|
55
|
―
|
―
|
15~17(歳)
|
50
|
60
|
―
|
―
|
45
|
55
|
―
|
―
|
18~29(歳)
|
50
|
60
|
―
|
―
|
40
|
50
|
―
|
―
|
30~49(歳)
|
50
|
60
|
―
|
―
|
40
|
50
|
―
|
―
|
50~69(歳)
|
50
|
60
|
―
|
―
|
40
|
50
|
―
|
―
|
70以上(歳)
|
50
|
60
|
―
|
―
|
40
|
50
|
―
|
―
|
妊婦(付加量)
|
初期
|
|
+ 0
|
+ 0
|
―
|
―
|
中期
|
+ 5
|
+ 5
|
―
|
―
|
末期
|
+ 20
|
+ 25
|
―
|
―
|
授乳婦(付加量)
|
+ 15
|
+ 20
|
―
|
―
|
QB
- 蛋白質の1日の摂取量は体重1kgあたり約1g。腎不全の食事療法(低蛋白食)では0.6-0.8g/体重kgである。
- PFC比率=蛋白:脂肪:炭水化物=10-20%:20-30%:50-70%
臨床関連
参考
- http://www.mhlw.go.jp/shingi/2009/05/s0529-4.html
[★]
- 英
- degeneration, denaturation
- ラ
- degeneratio
空砲変性
|
薬疹、皮膚科領域疾患
|
脂肪変性
|
脂肪肝、ネフローゼ症候群、筋脂肪変性
|
好酸性変性
|
ウイルス性肝炎、アルコール性肝炎
|
硝子様変性
|
小動脈硬化。HE染色で均質な好酸性。
|
フィブリノイド変性
|
膠原病、アレルギー。HE染色でやや光沢のある不均質な好酸性物質。
|
粘液変性
|
HE染色で不均質な淡い好塩基性物質として見える。
|
[★]
- 英
- white matter
- ラ
- substantia alba
- 関
- 灰白質
- 脳と脊髄の断面で、肉眼的に白色を呈する部分。
- 髄鞘をもった有髄神経線維が密に集合している。
- CTでは低吸収にみえる → やはり脂質にとむ髄鞘が多いからでしょう
- MRIでは高吸収にみえる。見え方としてはCTの逆と覚えればよい。