-スキムミルク
Wikipedia preview
出典(authority):フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』「2022/03/14 17:30:39」(JST)
[Wiki ja表示]
|
この記事には複数の問題があります。改善やノートページでの議論にご協力ください。
- 出典がまったく示されていないか不十分です。内容に関する文献や情報源が必要です。(2021年9月)
- 独自研究が含まれているおそれがあります。(2021年9月)
出典検索?: "脱脂粉乳" – ニュース · 書籍 · スカラー · CiNii · J-STAGE · NDL · dlib.jp · ジャパンサーチ · TWL
|
脱脂粉乳(だっしふんにゅう)は、粉乳の一種で、生乳や牛乳または特別牛乳の乳脂肪分を除去したものからほとんどすべての水分を除去したもの。脱粉(だっぷん)と略称されることもある。
日本では商品名としてスキムミルクが多用されているが、英語では "skimmed milk powder" である。英語の "skim milk" は低脂肪乳(液体)である。
概要
保存性がよく、蛋白質、カルシウム、乳糖などを多く含んでおり、栄養価が高いことから、戦後しばらく学校給食に飲用として供された。学校給食に用いられたのは主にユニセフからの援助品である。戦後間もない頃の日本の食糧事情を知ったアメリカ合衆国の市民団体が、日本の子供たちの為に実行したララ物資だった。
現在でも学校給食用脱脂粉乳は学校給食のみならず保育所等の給食事業においても一般的に用いられている。加えて、飲用牛乳の代替として脱脂粉乳が用いられることは稀になったとはいえ、ごく一般的な食材として食料品取扱店で流通しており、メロンパン、マフィンなどの菓子作りにも使われている。
また、ELISAやウェスタンブロッティングなどのタンパク質を扱う分子生物学実験ではブロッキングに用いられる。
歴史
ララ物資は1946年11月から1952年6月までに行われ、日本は脱脂粉乳の食糧援助を受けた。
ユニセフから日本は、1949年から1964年にかけて、脱脂粉乳などの食糧援助を受けた。
日本の学校給食では、1950年代半ばから通常の牛乳に切り替わり始め、早いところでは1966年(石崎岳によると1963年)に札幌市では姿を消した。地域にもよるが、遅いところ(沖縄県、鹿児島県奄美群島など)では1970年代前半まで飲用で供されていたと推定される。ただし学校等給食用脱脂粉乳自体の消費は現在でもある。関税暫定措置法に基づく関税割当のなかに学校等給食用脱脂粉乳があり、2020(令和2)年度において7,264トン[1] が対象となっている。用途は、パンの原料の一部やシチュー等の調理用である。
平成27年、日本では年間約13万トンが製造されており[2]。内、北海道産が約9割を占める。調整牛乳の成分調整用、食品原料、製菓・ホームベーカリー原料、一般家庭の調理用に用いられている。
その他
- 保存性や栄養価などを評価されることは多いが、当時の学校給食で用いられた脱脂粉乳の味を知っている世代には、これが原因で牛乳に苦手意識を持つようになった人も多い。特に臭いが酷かったといわれる。[要出典]
- 漫画家の小林よしのりは、当時アメリカには脱脂粉乳が過剰となっており支援にかこつけて在庫処理をした、ととなえている[3]。
脚注
注釈
出典
- ^ 大臣官房国際部 (2020年4月1日). “令和2年度の学校等給食用脱脂粉乳の関税割当てについて (PDF)”. 農林水産省. 2021年2月20日閲覧。
- ^ 牛乳乳製品課 (2016年6月). “牛乳乳製品の生産動向(平成28年5月分) (PDF)”. 農林水産省. 2016年8月17日時点のオリジナルよりアーカイブ。2016年7月7日閲覧。
- ^ 小林よしのり『誰がためにポチは鳴く』小学館〈新ゴーマニズム宣言12〉、2002年12月、63-64頁。ISBN 4-09-389012-9。
関連項目
- クリーミングパウダー
- 雪印八雲工場脱脂粉乳食中毒事件
- 阿波丸事件
- ガリオア資金
- ララ物資
- カルピス、アイスクリン
- タバローグ - バターやスメタナを製造した際に生じる脱脂粉乳の様な残りカスに砂糖を加えて作るロシアの調味料。食感や味はカッテージチーズに似ており、パンなどに挟んで食べる。
外部リンク
- 脱脂粉乳とはどういうものですか? - 日本乳業協会
- 『脱脂粉乳』 - コトバンク
乳 |
---|
動物性 |
- 生乳
- スイギュウ乳
- ラクダ乳
- 牛乳
- ヤギ乳
- 馬乳
- 母乳
- ヘラジカ乳
- 豚乳
- 羊乳
| |
---|
植物性 |
- アーモンドミルク
- ココナッツミルク
- ヘンプミルク(英語版)
- ピーナッツミルク(英語版)
- ライスミルク
- 豆乳
|
---|
乳飲料 |
- サワーミルク
- アイラン
- バターミルク
- チョコレートミルク
- ミルクセーキ(ミルクシェイク)
- ホット・チョコレート(ココア)
- コーヒー牛乳
- 麦芽乳
- バニラミルク
- フルーツ牛乳
- レモン牛乳
|
---|
乳製品 |
- 練乳
- 加糖練乳(コンデンスミルク)
- 無糖練乳
- 粉乳
- 脱脂粉乳(スキムミルク)
- バターミルク
- 粉ミルク
- クリーム
- バター
- アイスクリーム
- カード
- チーズ
- ケフィア
- ヨーグルト
- サワークリーム
- 乳清(ホエイ)
- 加工乳
- 代用乳
- フィルドミルク(英語版)
- クロテッドクリーム
- マライ
- 醍醐
- 蘇
- マツン
- ミルクジャム
|
---|
栄養 | |
---|
産業 |
- 酪農
- 乳搾り
- パイプラインミルカー(英語版)
- 集乳車
- 搾乳器
- 搾乳ロボット
|
---|
関連項目 |
|
---|
- Category:乳、Category:乳製品、Category:酪農
|
典拠管理 | |
---|
UpToDate Contents
全文を閲覧するには購読必要です。 To read the full text you will need to subscribe.
- 1. 早産児における経腸栄養に対するアプローチapproach to enteral nutrition in the premature infant [show details]
… (rather than powdered) types of infant formula or human milk fortifier are preferred until the infant is at least 44 weeks postmenstrual age due to the small risk of bacterial contamination of powdered products …
- 2. 早産児のための母乳の栄養組成および人工乳nutritional composition of human milk and preterm formula for the premature infant [show details]
… Additionally, nutrient content differs between mother own milk (unpasteurized), donor milk (pasteurized), commercially available preterm formulas, and human milk fortifiers (HMFs). The unique nutritional needs of …
- 3. 早産児のための授乳および強化母乳栄養human milk feeding and fortification of human milk for premature infants [show details]
… mixed with human milk prior to administration. Multiple fortifiers are commercially available, which vary in several ways : Liquid versus powder form – Bovine-derived HMFs come in powder and liquid forms …
- 4. 早産児のための搾乳breast milk expression for the preterm infant [show details]
… establishing an adequate milk supply . The following factors are associated with decreased likelihood that mother milk will be used for infant feeding : Extreme prematurity – Milk production decreases with …
- 5. 乳アレルギー:管理milk allergy management [show details]
…with CMA do not tolerate milk from sheep and goats, and they are unlikely to tolerate milk from deer, ibex, and buffalo as well. However, some patients with CMA may tolerate milk from other mammals, such …
Related Links
- 種類別「脱脂粉乳」は食品衛生法に基づく「乳及び乳製品の成分規格等に関する省令」により「生乳、牛乳又は特別牛乳の乳脂肪分を除去したものからほとんど全ての水分を除去し、粉末状にしたものをいう」と定義されています。. 成分規格は、乳固形分95 ...
- 「脱脂粉乳」とはどんなものか知っていますか?かつては給食の定番として使われていましたが、栄養価が高く使いやすい点が再注目されているんです。この記事では、脱脂粉乳の味や成分を詳しく解説します。脱脂粉乳を使うおすすめレシピもぜひチェックしてくださいね。
- 脱脂粉乳とは? 脱脂粉乳は、牛乳の中の乳脂肪分を除去したあと、乾燥させて水分も取り除き粉末状にしたものです。水分がなくなることで、長期保存が可能になります。 また、牛乳の栄養分がギュッと濃縮されているために牛乳よりも栄養価が高い食材なんです。
Related Pictures
★リンクテーブル★
[★]
- 英
- milk, (pref)lacto
- 関
- ラクト、乳汁、ミルク
[★]
- 英
- powdered milk, dried milk
- 関
- 調製粉乳
[★]
- 英
- delipidation、delipidate、defatted