UpToDate Contents
全文を閲覧するには購読必要です。 To read the full text you will need to subscribe.
- 1. 尿毒症毒素 uremic toxins
- 2. 小児の栄養障害と関連した微量栄養素欠乏 micronutrient deficiencies associated with malnutrition in children
- 3. 蛋白漏出性胃腸症 protein losing gastroenteropathy
- 4. 肥満手術:術後の栄養管理 bariatric surgery postoperative nutritional management
- 5. 授乳中の母親の栄養 maternal nutrition during lactation
Japanese Journal
- 巨大膜蛋白質と水溶性蛋白質との相互作用の解析-植物光合成の系への適用-
- 上田 卓見,嶋田 一夫
- 生物物理 53(6), 301-304, 2013-11-25
- In the photosynthetic light reactions of plants and cyanobacteria, plastocyanin plays a crucial role as an electron carrier and shuttle protein between two membrane protein complexes: cytochrome <i …
- NAID 10031203605
- 今元 泰
- 日本植物生理学会年会およびシンポジウム 講演要旨集 2007(0), S055-S055, 2007
- … PYPは125アミノ酸残基からなる小さな水溶性蛋白質であるため、PASドメインが単独で存在し、機能していると考えられている。 …
- NAID 130006992319
- 吉井 洋一,鍋谷 隆史,諸橋 敬子 [他],江川 和徳
- 新潟県農業総合研究所食品研究センタ-研究報告 (37), 1-10, 2003-03
- … この焦げ臭の発生には,米粒中の水溶性蛋白質が関係していることが認められ,焦げ臭低減のためには水溶性蛋白質含量を60mg%程度まで減少させる必要があると考えられた。 … (2)精米を0.1%乳酸溶液に浸漬することにより,水溶性蛋白質を効率的に低減することが可能であった。 …
- NAID 40006543804
Related Links
- 魚肉タンパク質は,中性塩溶液に対する溶解性に基づき,イオン強度0.05以下の塩溶液に可溶な水溶性タンパク質(Water Soluble Protein : WSP),イオン強度0.5の塩溶液に可溶な塩溶性タンパク質(Salt Soluble Protein : SSP)および ...
- 図2. 水溶性蛋白質と膜タンパク質の判別.一 次構造 はNBRF蛋 白質データベースから100種類以上の 膜タンパク質( )と すべてのグロビンタイプの 水溶性蛋白質( )を 選んだ.他 の水溶性蛋白質 でも結果はほとんど同じである.
- 水溶性タンパク質に 簡便に脂質を導入する技術 九州大学大学院工学研究院応用化学部門 教授 神谷典穂 従来技術とその問題点 •水に溶けない脂質を、タンパク質の狙った部位 に導入する技術はほんの数例しか報告されてお
Related Pictures
★リンクテーブル★
[★]
- 英
- protein
- 同
- タンパク質、タンパク、蛋白、プロテイン
- 関
- アミノ酸、ポリペプチド
- L-アミノ酸が重合してできた高分子化合物であり、生物の重要な構成成分のひとつである。
年齢
|
男性
|
女性
|
推定平均 必要量
|
推奨量
|
目安量
|
耐容 上限量
|
推定平均 必要量
|
推奨量
|
目安量
|
耐容 上限量
|
0~5(月)
|
―
|
―
|
10
|
―
|
―
|
―
|
10
|
―
|
6~8(月)
|
―
|
―
|
15
|
―
|
―
|
―
|
15
|
―
|
6~11(月)
|
―
|
―
|
―
|
―
|
―
|
―
|
―
|
―
|
9~11(月)
|
―
|
―
|
25
|
―
|
―
|
―
|
25
|
―
|
1~2(歳)
|
15
|
20
|
―
|
―
|
15
|
20
|
―
|
―
|
3~5(歳)
|
20
|
25
|
―
|
―
|
20
|
25
|
―
|
―
|
6~7(歳)
|
25
|
30
|
―
|
―
|
25
|
30
|
―
|
―
|
8~9(歳)
|
30
|
40
|
―
|
―
|
30
|
40
|
―
|
―
|
10~11(歳)
|
40
|
45
|
―
|
―
|
35
|
45
|
―
|
―
|
12~14(歳)
|
45
|
60
|
―
|
―
|
45
|
55
|
―
|
―
|
15~17(歳)
|
50
|
60
|
―
|
―
|
45
|
55
|
―
|
―
|
18~29(歳)
|
50
|
60
|
―
|
―
|
40
|
50
|
―
|
―
|
30~49(歳)
|
50
|
60
|
―
|
―
|
40
|
50
|
―
|
―
|
50~69(歳)
|
50
|
60
|
―
|
―
|
40
|
50
|
―
|
―
|
70以上(歳)
|
50
|
60
|
―
|
―
|
40
|
50
|
―
|
―
|
妊婦(付加量)
|
初期
|
|
+ 0
|
+ 0
|
―
|
―
|
中期
|
+ 5
|
+ 5
|
―
|
―
|
末期
|
+ 20
|
+ 25
|
―
|
―
|
授乳婦(付加量)
|
+ 15
|
+ 20
|
―
|
―
|
QB
- 蛋白質の1日の摂取量は体重1kgあたり約1g。腎不全の食事療法(低蛋白食)では0.6-0.8g/体重kgである。
- PFC比率=蛋白:脂肪:炭水化物=10-20%:20-30%:50-70%
臨床関連
参考
- http://www.mhlw.go.jp/shingi/2009/05/s0529-4.html
[★]
- 英
- white matter
- ラ
- substantia alba
- 関
- 灰白質
- 脳と脊髄の断面で、肉眼的に白色を呈する部分。
- 髄鞘をもった有髄神経線維が密に集合している。
- CTでは低吸収にみえる → やはり脂質にとむ髄鞘が多いからでしょう
- MRIでは高吸収にみえる。見え方としてはCTの逆と覚えればよい。
[★]
- 英
- water solubility、water-soluble、aqueous
- 関
- 水性、水
[★]
- 英
- quality
- 関
- 品質