Wikipedia preview
出典(authority):フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』「2020/02/05 19:10:30」(JST)
[Wiki ja表示]
大腸菌群(だいちょうきんぐん、coliform bacteria)とはグラム陰性無芽胞性の短桿菌であり、乳糖を分解して酸とガスを産生する好気性または通性嫌気性の細菌群。細菌分類学上の大腸菌を必ずしも示すわけではなく、衛生学的に糞便汚染の指標とされてきた一群の菌の総称である。大腸菌群の検査にはデソキシコーレート培地、LB培地、乳糖ブイヨン培地、BGLB培地等が用いられ、食品によって使用培地が定められている。また、乳糖を分解する酵素としてβ-ガラクトシダーゼを産生するので、発色酵素を用いてβ-ガラクトシダーゼを検出することで大腸菌群を迅速に判別する酵素基質培地も利用されている。
しかしながら、大腸菌群にはEscherichia coliだけでなく腸内細菌科のCitrobacter、Klebsiella、Enterobacter、Proteusなど多くの菌種が含まれており、また非腸内細菌科のAeromonasも該当してしまうなど大腸菌群に含まれる菌の中には自然環境に存在するものもあって、食品によっては大腸菌群の存在が必ずしも糞便汚染を示唆するわけではない。
ゆえに、生食用カキのように自然環境からの汚染が避けられず、しかも加熱せず喫食するものについては糞便系大腸菌群(en:Fecal coliforms 食品衛生法上の名称ではE. coli(斜体ではない))が指標とされる場合もある(食品衛生法では生食用カキの成分規格において100gあたりのE.coli最確数が230以下)。糞便系大腸菌群と他の大腸菌群との鑑別にはECテストにおける44.5℃での発育能が用いられるが、さらにICMSF:1978による大腸菌群の分類に従ってE.coli(大腸菌)のI型やII型、Enterobacterといった区分を判別するにはIMViC試験、ゼラチン液化性試験が用いられる。また、糞便系大腸菌群は上水や下水の微生物的な水質の検査項目において「糞便性大腸菌群」の名称で採用されており、ここでは他の大腸菌群との鑑別にM-FC培地も有効とされる。
乳牛における大腸菌群感染は乾乳期末期に生じ、分娩時や分娩後に急性の大腸菌性乳房炎を引き起こす。
関連項目
- 食品衛生
- 腸球菌群 - 冷凍食品の冷凍以前の糞便汚染の指標としては大腸菌群よりも優れている。
参考文献
- 高島郁夫、熊谷進編 『獣医公衆衛生学第3版』 文永堂出版 2004年 ISBN 4830031980
- 鹿江雅光、新城敏晴、高橋英司、田淵清、原澤亮編 『最新家畜微生物学』 朝倉書店 1998年 ISBN 4254460198
- 厚生労働省監修 『食品衛生検査指針 微生物編2004』 日本食品衛生協会 2004年 ISBN 4889250026
|
この項目は、医学に関連した書きかけの項目です。この項目を加筆・訂正などしてくださる協力者を求めています(プロジェクト:医学/Portal:医学と医療)。 |
|
この項目は、生物学に関連した書きかけの項目です。この項目を加筆・訂正などしてくださる協力者を求めています(プロジェクト:生命科学/Portal:生物学)。 |
UpToDate Contents
全文を閲覧するには購読必要です。 To read the full text you will need to subscribe.
- 1. 下痢原性大腸菌感染症pathogenic escherichia coli associated with diarrhea [show details]
…topics Escherichia coli are normal inhabitants of the human gastrointestinal tract. When E. coli strains acquire certain additional genetic material, they can become pathogenic. E. coli are among the …
- 2. 志賀毒素産生性大腸菌感染症:臨床症状、診断、治療shiga toxin producing escherichia coli clinical manifestations diagnosis and treatment [show details]
… Escherichia coli that contain genes encoding Shiga toxins 1 and/or 2 are important human pathogens. Some of them, such as E. coli O157:H7, cause severe disease, most notably painful bloody diarrhea and …
- 3. 志賀毒素産生性大腸菌感染症:微生物学的特徴、発症機序、疫学、予防shiga toxin producing escherichia coli microbiology pathogenesis epidemiology and prevention [show details]
… Escherichia coli that contain one or more genes encoding Shiga toxins are important human pathogens. They first came to medical attention in 1983 with two nearly simultaneous reports, one of which identified …
- 4. 小児における志賀毒素産生性大腸菌(STEC)溶血性尿毒症症候群(HUS)の臨床症状および診断clinical manifestations and diagnosis of shiga toxin producing escherichia coli stec hemolytic uremic syndrome hus in children [show details]
…thrombocytopenia, and acute kidney injury . The most common cause of HUS is Shiga toxin-producing Escherichia coli (STEC), and it is one of the main causes of acute kidney injury in children under the age of …
- 5. Infections in patients with multiple myelomainfections in patients with multiple myeloma [show details]
…being the most common pathogens. Among gram-negative bacteria, Enterobacteriaceae (especially Escherichia coli) are the leading pathogens. In addition, with the introduction of bortezomib, herpes zoster …
Japanese Journal
- アクアガス加熱における生食用食材の殺菌効果の有効性
- 細山田 洋子,足立 茉優,今津 日向子,佐川 敦子
- 関東学院大学人間環境学会紀要 = Kanto Gakuin University, Society of Humanity and Environment, bulletin (31), 23-29, 2019-07
- … AQG加熱試料の一般生菌数および大腸菌群数は、NaClO殺菌試料よりも減少しており、AQG加熱の殺菌効果の有効性が明らかとなった。 …
- NAID 120006767986
- 大牟田市動物園における飼料および調理器具の細菌数調査
- 平野 杏奈,伴 和幸,川越 広大,宮本 香里,加藤 雅彦
- 九州保健福祉大学博物館学年報 (8), 4-9, 2019-03-31
- he objective of this study is to count the number of viable bacteria and the number ofcoliform bacteria on feeds and cooking utensils in Omuta City Zoo. We wiped a cabbage, a carrot, a sweet potato, …
- NAID 120006605908
- 精米工場で製造した製品精米の安全確認のための微生物試験の結果
Related Links
- 大腸菌と大腸菌群の違いって?そもそも大腸菌とは何なのか? 公開日 : 2017年3月4日 / 更新日 : 2017年3月6日私たちの腸内細菌は大まかに善玉菌と悪玉菌に分けることができますが、そのうちの後者・悪玉菌の一種として代表的 ...
- 大腸菌群を検出した食品よりも一層不潔な取り扱いを受けたことが推測され、腸管系病原菌の汚染の可能性も高くなります。 つまり 汚染度 大腸菌群<大腸菌(E.coli)とあらわすことができると思います。 参考文献 ほとんどがホームページ
- 大腸菌と大腸菌群は何が違う? 大腸菌は腸内環境を悪化させる悪玉菌の代表例として挙げられることが多い菌ですね。大腸菌とは 大腸に存在する菌 のことです。 時間が経つと死んで 便として排出 されます。 便の中の 10~15% 程度は大腸菌の死骸と言われています。
★リンクテーブル★
[★]
- 英
- large intestine (Z)
- ラ
- intestinum crassum
小腸と比べたときの大腸の特徴 (M.149)
- 結腸ヒモという縦走筋繊維からなる3本の太い帯を有する
- 結腸膨起という結腸ヒモの間の膨らみを有する
- 腹膜垂という脂肪の塊を含む
- 内径は小腸よりも大きい
大腸を構成する部位
- 盲腸
- 結腸(上行結腸、横行結腸、下行結腸、S状結腸)
- 直腸
- (虫垂)
生理
1)膨起性往復運動 haustralshuttling movement
2)(単一)膨起性移送運動 segmentalhaustralpropulsion
3)多膨起性移送運動 multihaustralpropulsion
1) 2)により内容物のゆっくりした移動(5cm/hr)
→ 48hrで上行結腸よりS状結腸へ
4)総蠕動mass movement(mass peristalsis,maSS PrePulsion)
1-3回/日、強い蠕動→結腸内容物が直腸へ移動(→排便誘発)
5)収縮回数:直腸 > S状結腸 のため内容物はS状結腸へ移動
(通常は、直腸に内容物(-))
6)胃大腸反射 gastro-colonic reflex
小腸大腸反射 ileo-colonic reflex:胃、小腸に内容物-→結腸に総蠕動(+)
*排便
1)解剖
①内肛門括約筋internalanal
②外肛門括約筋externalanal
sphincter---平滑筋
sphincter山-一横紋筋
2)排便のメカニズム
i)総蠕動一糞便直腸へ
ii)直腸内圧〉20Ⅷ舶g ⇒ 直腸壁伸展⇒ 仙髄排便中枢(S2-4)
⇒ ①高位中枢(便奇形成)
②排便反射defecation reflex
内肛門筋弛緩
外肛門筋収縮(一過性)
直腸蠕動運動(⇒内圧をさらに高める)
iii) 内圧45-55mmHg以上
内容物200ml以上
便意による排便動作 外肛門筋弛緩
腹筋、横隔膜収縮
[★]
- 英
- coli bacillus
- ラ
- Escherichia coli, E. coli
- 関
- 下痢原性大腸菌
分類
-
- 症状:サルモネラ性腸炎に類似 乳幼児の胃腸炎の原因
- 症状:コレラ様の下痢 易熱性エンテロトキシンと耐熱性エンテロトキシン
- ベロ毒素(VT1, VT2)を産生する。ベロ毒素=志賀毒素]]
- O157H7が多い。O1,026,O111,0128,O145等の血清型の中の一部がベロ毒素を産生する
- 溶血性尿毒症症候群(Hemolytic Uremic Syndrome, HUS)などの重症な合併症を発症する。
参考
- http://cgsc.biology.yale.edu/index.php
[★]
- 英
- group
- 関
- グループ、集団、分類、群れ、基、グループ化