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リン酸緩衝食塩液
Japanese Journal
試作フッ化物含有歯面コート材に関する研究 : エナメル質,象牙質の表面性状に与える影響について
日本歯科保存学雑誌 55(1), 53-59, 2012-02-29
NAID 110009479981
ラブドウイルス科のフクオカウイルスの赤血球凝集能
日本獣医師会雑誌 42(12), 871-875, 1989
NAID 130004051245
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「
リン
」「
食塩
」「
緩衝
」「
食塩液
」
「
リン」
[★]
英
phosphorus
P
関
serum phosphorus level
分子量
30.973762 u (wikipedia)
単体で化合物としてはP4、淡黄色を帯びた半透明の固体、所謂黄リンで毒性が高い。分子量124.08。
基準値
血清中のリンおよびリン化合物(リン酸イオンなどとして存在)を無機リン(P)として定量した値。
(serum)phosphorus, inorganic 2.5–4.3 mg/dL(HIM.Appendix)
2.5-4.5 mg/dL (QB)
代謝
リンは経口的に摂取され、小腸から吸収され、細胞内に取り込まれる。
骨形成とともに骨に取り込まれる。
腎より排泄される。
尿細管での分泌・再吸収
近位尿細管
70%
遠位尿細管
20%
排泄:10%
尿細管における再吸収の調節要素
パラサイロイドホルモン
PTH
:排泄↑
カルシトニン
:吸収↑
ビタミンD
:吸収↑
臨床検査
無機リンとして定量される。
血清や尿(蓄尿)で定量される。
基準範囲
血清
基準範囲:2.5-4.5mg/dL
小児:4-7mg/dL
閉経後女性は一般集団より0.3mg/dL高値となる
尿
基準範囲:1g/日
測定値に影響を与える要因
食事。食前に測定するのが好ましい。
臨床関連
高リン酸血症
高リン血症
低リン酸血症
低リン血症
hypophosphatemia
参考
1. wikiepdia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AA%E3%83%B3
「
食塩」
[★]
英
sodium chloride
、
dietary sodium chloride
関
塩化ナトリウム
、
食用塩化ナトリウム
Na:23 g/mol
Cl:35.5 g/mol
食品でNa 2gとかかれていたら、
2 * ( 23 + 35.5 ) / 23 ≒ 5.08 g
約5gの食塩を摂取することになるので、注意。
食事摂取基準2010
男性:<9.0 g/day
女性:<7.5 g/day
「
緩衝」
[★]
英
buffering
、
buffer
、
buffer
関
緩衝液
、
緩衝化
、
緩衝作用
、
緩衝剤
、
バッファ
、
バッファー
、
リリーフ
「
食塩液」
[★]
英
saline
関
塩類
、
塩類溶液
、
生食
、
生食水
、
生理食塩水
、
生理的食塩水
、
食塩水