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出典(authority):フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』「2012/08/26 04:55:38」(JST)
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ダーラム発酵管(ダーラムはっこうかん、Durham fermentation tube、ダーラム管)は微生物学の実験器具で、細菌のガス産生能を調べるための発酵管の一種である。
概要
ダーラム発酵管は、細菌のガス産生能[1]の有無を調べる道具としてDurham (1898)が発表した発酵管[2]である。
厚生労働省 (2004) はダーラム発酵管を
綿栓またはシリコン栓をした小試験管 (150 x 12 mm) に一端を封じた小ガラス管 (50 x 6 mm) を開口部を下にして入れたもの
と定義する。
ダーラム発酵管に液体培地を入れ、高圧蒸気滅菌し、滅菌後急冷[3]して、小ガラス管内に気泡のない発酵管を選ぶ。 これに細菌を接種して培養し、培養後小ガラス管内に気泡があれば、接種した細菌はガス産生能があると判断される。
食品の大腸菌群検査等にも利用される。
脚注
- ^ ガス産生能は細菌の化学性状のひとつであり、細菌の分類の目安となる指標である。
- ^ 発酵管には他にスミス管やキューネ管などがある。
- ^ 急冷すると小ガラス管内の気泡が消える。
参考文献
- 厚生労働省 (2004), 食品衛生検査指針 微生物編 (2004 ed.), 日本食品衛生協会, ISBN 978-4889250022, http://books.google.co.jp/books?id=z_JFrYpV8Z8C&pg=RA1-PA91&dq=%E6%97%A5%E6%9C%AC%E9%A3%9F%E5%93%81%E8%A1%9B%E7%94%9F%E5%8D%94%E4%BC%9A&as_brr=3&sig=2jWZ-FRxnN1hLWqcqUjSr2F0iVU#PPP1,M1 2009年1月8日閲覧。
- Durham, Herbert (1898年5月28日), “A Simple Method for Demonstrating the Production of Gas by Bacteria”, British Medical Journal 1 (1952): 1387, PMCID: PMC2411497, http://www.pubmedcentral.nih.gov/articlerender.fcgi?artid=2411497 2009年1月8日閲覧。
UpToDate Contents
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Japanese Journal
- 大腸菌群試験およびEC試験における繊維束管を用いたガス産出判定法
- 角田 光淳,牧島 満利子,猪居 理恵子 [他],佐野 暁男,井上 典子,齊藤 麻美
- 食品衛生学雑誌 44(1), 54-58, 2003-02-25
- 食品などの大腸菌群検査や糞便性大腸菌群検査(EC試験)では,ガス生産が重要な判定基準の1つになっている.その判定法は発酵管としてダーラム管を用いて,管内に貯留したガスを観察する方法が一般的である.しかし,その方法は微量ガスや管内の沈殿物などによる白濁により判定が困難な場合もある.そこで,繊維が水中で気泡を良く付着させることに着眼して,簡便で精度良くガスを検知することができる発酵管として,繊維束管( …
- NAID 10011029789
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- 全体 商品名 商品コード(品番) 型番 詳細検索(仕様・特長も検索対象に含む) ダーラム管 TUBE GLASS 品番 型 番 胴径(φmm) 全長(mm) 価格(税抜) 在庫数 備考/JANコード 6-306-01 ダーラム6 6 30 23,000 4 6-306-02 ダーラム7
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- 英
- duct、tube、canal、pipe
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