- 英
- isoamylalcohol
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イソアミルアルコール[1] |
|
|
別称
Isopentyl alcohol, Isopentanol, Isobutylcarbinol
|
識別情報 |
CAS登録番号 |
123-51-3 |
PubChem |
31260 |
ChemSpider |
29000 |
DrugBank |
DB02296 |
KEGG |
C07328 |
ChEBI |
CHEBI:15837 |
ChEMBL |
CHEMBL372396 |
|
- InChI=1S/C5H12O/c1-5(2)3-4-6/h5-6H,3-4H2,1-2H3
Key: PHTQWCKDNZKARW-UHFFFAOYSA-N
InChI=1/C5H12O/c1-5(2)3-4-6/h5-6H,3-4H2,1-2H3
Key: PHTQWCKDNZKARW-UHFFFAOYAW
|
特性 |
化学式 |
C5H12O |
モル質量 |
88.148 g/mol |
外観 |
無色透明の液体 |
密度 |
0.8104 g/cm3 at 20 °C |
融点 |
-117.2 °C, 156 K, -179 °F
|
沸点 |
131.1 °C, 404 K, 268 °F
|
水への溶解度 |
28 g/L |
溶解度 |
アセトン、ジエチルエーテル、エタノールに易溶 |
粘度 |
3.692 mPa·s |
熱化学 |
標準生成熱 ΔfHo |
-356.4 kJ·mol-1 (液体)
-300.7 kJ·mol-1 (気体) |
標準定圧モル比熱, Cpo |
2.382 J·g-1·K-1 |
危険性 |
引火点 |
43 °C |
発火点 |
350 °C |
爆発限界 |
1.2 – 9% |
特記なき場合、データは常温 (25 °C)・常圧 (100 kPa) におけるものである。 |
3-メチル-1-ブタノール (3-methyl-1-butanol) とは、アルコールに分類される有機化合物の一種で、不快な臭いを持つ無色の液体。イソアミルアルコール (isoamyl alcohol)、イソペンチルアルコール (isopentyl alcohol) の慣用名で呼ばれることが多い。ペンタノールの異性体のひとつ。
沸点の高いアルコールとして、反応溶媒として使用される[2][3]。また、下記に示すエステル誘導体の原料として用いられる。
消防法に定める第4類危険物 第2石油類に該当する[4]。
誘導体
酢酸イソアミル、安息香酸イソアミルは香料として用いられる。
亜硝酸イソアミルは冠動脈を開かせる狭心症薬や、ヘモグロビンをメトヘモグロビンに変化させシアン化物と結合させる応急処置に用いられる。
参考文献
- ^ Lide, David R., ed (1998). Handbook of Chemistry and Physics (87 ed.). Boca Raton, FL: CRC Press. pp. 3-374, 5-42, 6-188, 8-102, 15-22. ISBN 0-8493-0487-3.
- ^ Waser, E. B. H.; Möllering, H. Org. Synth., Coll. Vol. 1, p. 499 (1941); Vol. 9, p. 84 (1929). オンライン版
- ^ Brooks, L. A.; Shapiro, S. H. Org. Synth., Coll. Vol. 2, p. 531 (1943); Vol. 11, p. 42 (1929). オンライン版
- ^ 法規情報 (東京化成工業株式会社)
アルコール |
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第一級アルコール (1°) |
- メタノール (C1)
- エタノール (C2)
- プロパン-1-オール (C3)
- ブタン-1-オール (C4)
- ペンタン-1-オール (C5)
- ヘキサン-1-オール (C6)
- ヘプタン-1-オール (C7)
- オクタン-1-オール (C8)
- ノナン-1-オール (C9)
- デカン-1-オール (C10)
- ウンデカン-1-オール (C11)
- ドデカン-1-オール (C12)
- トリデカン-1-オール (C13)
- テトラデカン-1-オール (C14)
- ペンタデカン-1-オール (C15)
- ヘキサデカン-1-オール (C16)
- ヘプタデカン-1-オール (C17)
- オクタデカン-1-オール (C18)
- ノナデカン-1-オール (C19)
- イコサン-1-オール (C20)
- ヘネイコサン-1-オール (C21)
- ドコサン-1-オール (C22)
- トリコサン-1-オール (C23)
- テトラコサン-1-オール (C24)
- ペンタコサン-1-オール (C25)
- ヘキサコサン-1-オール (C26)
- ヘプタコサン-1-オール (C27)
- オクタコサン-1-オール (C28)
- ノナコサン-1-オール (C29)
- トリアコンタン-1-オール (C30)
- ポリコサノール
- 2-メチル: 2-メチルプロパン-1-オール (C4)
- 3-メチル: 3-メチルブタン-1-オール (C5)
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|
第二級 (sec) アルコール (2°) |
- プロパン-2-オール (C3)
- ブタン-2-オール (C4)
- ペンタン-2-オール (C5)
- ヘキサン-2-オール (C6)
- ヘプタン-2-オール (C7)
- 2-メチル: 2-メチルブタン-1-オール (C5)
- その他: シクロヘキサノール (C6)
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第三級 (tert) アルコール (3°) |
- 2-メチル: 2-メチルプロパン-2-オール (C4)
- 2-メチルブタン-2-オール (C5)
- 2-メチルペンタン-2-オール (C6)
- 2-メチルヘキサン-2-オール (C7)
- 2-メチルヘプタン-2-オール (C8)
- 3-メチル: 3-メチルペンタン-3-オール (C6)
- 3-メチルオクタン-3-オール (C9)
|
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- 主要な生体物質
- 炭水化物
- アルコール
- 糖タンパク質
- 配糖体
- 脂質
- エイコサノイド
- 脂肪酸/脂肪酸の代謝中間体
- リン脂質
- スフィンゴ脂質
- ステロイド
- 核酸
- 核酸塩基
- ヌクレオチド代謝中間体
- タンパク質
- タンパク質を構成するアミノ酸/アミノ酸の代謝中間体
- テトラピロール
- ヘムの代謝中間体
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UpToDate Contents
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Japanese Journal
- 1P-175 イソアミルアルコールを高生産するロイシン蓄積泡盛酵母の単離と特性解析(醸造学,醸造工学,一般講演)
- 大麦焼酎に含まれる香気成分の官能特性とその分類について
- 日本醸造協会誌 = Journal of the Brewing Society of Japan 108(2), 113-121, 2013-02-15
- NAID 10031156346
- 温州ミカンの花から分離した酵母の同定と清酒醸造特性
Related Links
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- DNAの抽出における、フェノール・クロロホルム・イソアミルアルコールの役割はなんですか??高校の実験で行ったのですが、植物のサンプルをすりつぶし抽出バッファを加えた後に入れました。
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★リンクテーブル★
[★]
イソアミルアルコール
[★]
- 英
- alcohol
- 関
- エタノール
アルコールによる酩酊の分類
-
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- 0.5 mg/ml 以上で酒気帯び → 道路交通法(0.5 mg/ml以上で運転能力の低下、1.5 mg/ml以下では著しい低下。1.5-2.0 mg/mlがもっとも危険。これ以上では運転できない)
- 血中アルコール濃度と酩酊の状態
- 0.0-0.5 mg/ml::殆ど無症状か、わずかな熱覚、味覚や嗅覚の低下
- 0.5-1.0 mg/ml:弱度酩酊:顔面紅潮、抑制からの解放、陽気、多幸感、不安や緊張の緩和、反応時間の延長など
- 1.0-1.5 mg/ml:軽度酩酊:多弁、大胆、感覚の軽度麻痺、気分爽快、多弁など
- 1.5-2.5 mg/ml:中程度酩酊:眠気に襲われる、言語不明瞭、平衡感覚が鈍麻し、千鳥足になる、理解・判断力鈍麻など
- 2.5-3.5 mg/ml:強度酩酊:歩行困難、顔面蒼白、悪心、嘔吐、感覚麻痺、精神運動性興奮、言語不明瞭、諸反射の消失など
- 3.5-4.5 mg/ml:重度酩酊、泥酔:意識消失、筋力消失、呼吸困難、体温低下、昏睡状態
- 4.5- mg/ml:呼吸麻痺、心機能不全などで死亡する。
アルコールの慢性症状
- アルコール中毒の患者において、脳神経でchromatosisが見られるが、ニューロンの脱落は末期まで見られない。小脳では虫部のニューロンが優先的に脱落する。大脳辺縁系の乳頭体に強い病変が見られる → ウェルニッケ・コルサコフ症候群と関連
- 振戦譫妄
- アルコール幻覚症
- コルサコフ症候群
- アルコール痴呆
- アルコールてんかん
アルコールによる非精神症状
アルコールによる疾患
- 身体疾患:アルコール性肝疾患(脂肪肝)、膵炎(急性膵炎、慢性膵炎)、大腿骨頭壊死症、末梢神経障害
- 精神疾患:急性アルコール中毒、慢性アルコール中毒、アルコール依存症、アルコール精神病
- (国試)100B077、095B075
アルコールの摂取と疾患
- ホジキンリンパ腫:掻痒症を呈する患者もいるが、そのばあい飲酒をすると当該部位に痛みが出現する(APT.83)
- 急性膵炎:増悪
アルコールの胎児への影響
- SUB.260
アルコールの摂取量
- 21世紀における国民健康づくり運動の目標値では節度ある適度な飲酒とは1日平均純アルコールで20g程度としている。 → ビール(5%) 400ml、日本酒(15%) 133.3ml
- 脳卒中治療ガイドライン2009ではクモ膜下出血の発症予防には過度の飲酒(1週間に150g以上)を避けることが推奨されている。
アルコールの単位
- アルコール摂取量の基準とされるお酒の1単位とは、純アルコールに換算して20g。